Найти тему
Открытый космос

Учёные впервые изучили атмосферу экзопланеты, похожей на которую нет в нашей Солнечной системе

В нашей Солнечной системе представлены два основных типа планет: земной группы и планеты-гиганты (газовые и ледяные). Сегодня астрономы пытаются узнать больше о новом типе планет, который не встречается в нашей системе. При массе в 12,6 земных, что все ещё меньше массы Нептуна, экзопланета GJ 3470 b настолько близко находится к своей звезде, что совершает один оборот вокруг неё всего за три дня. Основываясь на данных, которые получены космическим телескопом Kepler, учёные предполагают, что планеты подобного класса могут быть самыми распространёнными в Галактике.

Планета GJ 3470 b у родительской звезды в представлении художника. NASA
Планета GJ 3470 b у родительской звезды в представлении художника. NASA

Астрономы объединили возможности космических телескопов Hubble и Spitzer, чтобы собрать первые данные о химическом составе атмосферы экзопланеты GJ 3470 b. Как оказалось, её атмосфера состоит в основном из водорода и гелия с низким процентом содержания тяжёлых элементов. Одно из возможных объяснений подобного явления — экзопланета сформировалась как каменистая (земного типа) с массой в 10 раз больше массы Земли, а затем накапливала в своей атмосфере водород, находясь на близком расстоянии от своей звезды. При этом планета не отдалилась от звезды, как это обычно происходит в подобных случаях. В рамках миссии космического телескопа Kepler (была завершена в 2018 году) удалось обнаружить целый ряд таких миров. Фактически 80% планет в нашей галактике могут соответствовать этой категории планет.

Однако астрономы ранее не могли изучить химический состав атмосферы таких планет. «Это большое открытие с точки зрения изучения процесса формирования планет. GJ 3470 b находится очень близко к своей звезде, обладая массой меньше, чем у Юпитера. Ей удалось насытить свою атмосферу водородом и гелием с минимальной примесью тяжелых элементов. Мы не наблюдаем ничего подобного в нашей Солнечной системе, это удивительно», — отмечает Бьерн Беннеке (Björn Benneke) из Университета Монреаля.

Рисунок, иллюстрирующий возможное строение планеты GJ 3470 b. NASA
Рисунок, иллюстрирующий возможное строение планеты GJ 3470 b. NASA

«Мы ожидали увидеть, что атмосфера будет насыщена более тяжёлыми элементами, такими как кислород и углерод. Они формируют большое количество водяного пара и метана, — примерно то же, что мы можем наблюдать на Нептуне», — говорит Беннеке. — Вместо этого мы обнаружили атмосферу, которая настолько бедна тяжёлыми элементами, что по составу больше напоминает атмосферу Солнца, богатую водородом и гелием».

Считается, что экзопланеты, которые называют «горячими Юпитерами», формируются далеко от своих звёзд и со временем приближаются к ним на более близкие расстояния. Но, по мнению учёных, GJ 3470 b сформировалась именно там, где она и находится на данный момент.

По мнению Беннеке, наиболее правдоподобное объяснение подобного явления состоит в том, что GJ 3470 b изначально образовалась в виде каменистой планеты на близком расстоянии от звезды. Затем она своей силой притяжения начала «собирать» водород из протопланетного диска, однако планета не получила его столько, чтобы перейти в класс «горячего Юпитера», возможно, потому что диск довольно быстро рассеялся.

Будущий космический телескоп JWST (James Webb Space Telescope) сможет ещё глубже изучить атмосферу GJ 3470 b благодаря высокой чувствительности в инфракрасном диапазоне. Полученные на данный момент результаты уже вызвали большой интерес американских и канадских учёных, которые разрабатывают инструменты на JWST, благодаря чему наблюдения за экзопланетой уже внесены в график миссии.

Источник: hubblesite.org
Перевод: Артур Арушанян

Наука
7 млн интересуются