Человек всегда вглядывался в космос, пытаясь обнаружить планеты, подобные нашей, и найти союзника в самой отдаленной точке Вселенной. Но возможно ли это? Везде ли во Вселенной есть звездные системы или там абсолютная пустота?
Наша Вселенная в представлении большинства людей складывается из галактик, планет и созвездий. Но, возможно, наши представления о Вселенной неверны. Ведь она остается для нас до сих пор загадкой, которую ученые разгадывают столетиями. С одной загадкой они столкнулись в 1978 году. Американскими учеными была обнаружена "сверх-пустота", которая находится в 700 миллионах световых лет от Земли по направлению к созвездию Волопаса. Эта пустота не вписывалась в наше представление о космосе.
Ученые астрономы еще в 1961 году наблюдали за крупномасштабными структурными элементами, такими как скопления второго порядка. А в 1978 году были опубликованы работы на тему пустот в крупномасштабной структуре. В них говорилось об обнаруженных спереди от созвездия северного полушария, Волос Вероники, войдах (пустотах). Далее, в 1981 году обнаружена первая крупная пустота в созвездии Волопаса.
До обнаружения пустот, астрономы считали, что структура Вселенной состоит из равномерно-распределенной зоны планет и галактик. А картина необъятного космоса была проста: звезды составляют галактики, а галактики объединяются, образовывая гравитационно-связанные скопления. Соседние же галактики расположены достаточно близко друг к другу. А пустота между ними настолько незначительна, что даже не требует пристального внимания астрофизиков.
В 1981 году астрономом Робертом Киршнером и его командой было открыто явление, которое получило название Войд Волопаса (Велика пустота). Она представляла собой огромнейший сферическую область, в которой было очень мало галактик. Большая часть этой области не была наполнена абсолютно ничем. Создавалось впечатление, что в этом регионе что-то мешало формироваться галактикам или закрывает их от нашего взора. Ведь при обычной плотности вселенной в этой области должно быть не менее 10 000 галактик. Но учеными астрономами на момент открытия пустоты из было обнаружено лишь 8. Эта странная область находится в 330 миллионах световых лет от Земли. Диаметр "сверх-пустоты" составляет 0,27 процентов от диаметра наблюдаемой Вселенной.
В 1989 году в пустоте Волопаса было обнаружено уже 15 галактик, в 1993 году - 27, а в 1997 году ученые остановились на 60. Но это по-прежнему было мало. За почти 40 лет наблюдений ученые обнаружили что галактики внутрь пустоты не влетают, а отлетают от нее. Тогда может быть в этом мраке затаилось что-то вроде таинственной белой дыры?
Астрофизики до сих пор не могут понять каким образом появилась пустота Волопаса. Ученые предположили, что крупные пустоты сложены из мелких. На это может указывать положение галактик в пустоте Волопаса (они выстроены в ряд). И это может быть остатком двух пустот, которые когда-то слились воедино.
Оказалось, по оценкам ученых, что пустоты занимают большую часть вселенной 50-90%. И давно уже ученые сбились со счета в их количестве, также пока нет и общих правил распределения пустот.
Михаил Анисимов писал, что пустота - это пустыня, идеальный вакуум, где частицы вещества летят через миллионы световых лет без стычек и перемен.
Технически эта пустота не должна существовать. Поскольку современные теории допускают существование пустот намного меньших размеров. Наука не стоит на месте и мы ждем новых интересных теорий. А как вы думаете, что будет следующем, что еще повергнет ученых в шок ? Или мы уже все нашли в нашей Вселенной? Пишите свое мнение в комментариях и не забывайте ставить лайк, ведь вы дочитали до конца. Подробнее смотрите на нашем YouTube канале, мы всегда вас там ждем. До встречи!