Избушка на курьих ножках - один из самых узнаваемых образов в русских сказках.
Это своеобразная "погранзастава" между обычным миром и потусторонним, в ней живет загадочная Яга, ее невозможно никак обойти и объехать.
Но почему все-таки резиденция лесной колдуньи стоит на "курьих ножках"?
Версия №1. Дом имеет черты тотемного животного (птицы)
Владимир Пропп в книге "Исторические корни волшебной сказки" приводит примеры из жизни племени, живущего на острове близ Индонезии, где посвящение во взрослую жизнь проводилось в хижине, вход в которую именовался "пастью акулы". То есть, чтобы пройти посвящение, нужно быть условно съеденным акулой (в другом племени - крокодилом, и т.п.).
Получается, хижина=тотемное животное. Со временем у избушки остались только отдельные атрибуты животного, а именно ножки.
Вот что пишет Пропп:
Думается, что и птичьи ноги есть не что иное, как остаток зооморфных столбов, на которых некогда стояли подобного рода сооружения.
В русской версии обряда дом уже не "ест" никого самостоятельно, но у хозяйки избушки Яги определенные гастрономические пристрастия все же остаются.
Версия № 2. Не куриные ножки, а "курные"
По второй версии, ни курицы, ни тотемные животные тут ни при чем. В конце концов, почему тогда избушке не "приделали" какие-нибудь более солидные ноги - медвежьи или волчьи?
Как мы знаем, избушка в лесу, поставленная на опору - это еще и распространенный в древности вариант усыпальницы. Прах помещался в избушку "без окон без дверей", а ножки были "курные", то есть окуренные дымом. Со временем древний погребальный обряд забылся, а "курные" ножки превратились в куриные.