Многие владельцы домов и квартир обращаются за помощью к электрикам по причине того, что стены или, к примеру, стиральная машина бьется током.
Удары током не слишком большие, но это приносит неприятные ощущения. С этим вопросом затягивать не стоит, так как есть большая вероятность, что следующий удар током нанесет непоправимый вред здоровью.
Попробуем разобраться, почему в ванной может бить током и как нивелировать такую опасность.
Возможные причины
Для начала стоит разобраться, почему ванна или струя воды из-под крана может пощипывать наше тело. Здесь причины могут варьироваться в самых разных направлениях, начиная от недобросовестных соседей и заканчивая неисправностью используемой в доме или квартире электрической проводки.
Итак, разберем основные и наиболее чаще встречающиеся причины:
- Стиральная машина или водонагреватель не подключены к заземляющему контуру, в случае неисправности такой бытовой техники могут ощущаться удары током. Если же в доме нет заземляющего контура, то стоит немедленно исправить данный недочет. При помощи использования желто-зеленого провода, который в народе называется «землей», можно защитить себя от ударов током при утечках электричества. После заземления кран, трубы, бытовые приборы не будут больше приносить неприятные ощущения;
- Повреждённая изоляция электрической проводки в стене является также частой причиной того, что кран, стены, ванная бьется током. Найти проблемный участок можно при помощи специального тестера. Но если у вас нет навыков в данной области, то лучше довериться профессиональным электрикам, стоимость таких услуг минимальным образом скажется на вашем бюджете;
- Когда вода из-под крана щиплет пальцы, то вероятнее всего причиной тому является вышедший с рабочего состояния ТЭН водонагревателя. Определеить это можно при помощи мультимера. Если вы живете в квартире, то причиной может быть и поломка ТЭНа водонагревателя ваших соседей;
- В случае с квартирой также могут быть и такие недобросовестные соседи, которые проводят заземление в ванной и провод РЕ подключают к стояку. Если у них будут утечки электроэнергии, током будет бить всех жильцов, которые подключены к этому стояку.
Что делать, если в ванной бьет током
Если вы проживаете в частном доме, то обязательно необходимо провести заземление. При его наличии следует проверить целостность контура путем замера уровня сопротивления. Не лишним будет проверка стиральной машины и водонагревателя на исправность.
Для этого отключите их от электрической сети, и если удары током пропали, то стоит искать неисправность в отключенных бытовых приборах. Найти пробой проводки в стене весьма проблематичная и сложная задача.
Для начала стоит провести ревизию всех выключателей и розеток. Так же для этих целей можно использовать специальный тестер. По причине электробезопасности выключатели лучше размещать снаружи ванной комнаты. Все используемые розетки в ванной должны обладать уровне безопасности IP 44.
В ванной комнате рекомендуется также установить устройства автоматического срабатывания на отключение обслуживаемого участка в случае утечки электричества. Для ванной комнаты лучше выбирать УЗО с параметром автоматического срабатывания в 10 мА.
Если все бытовые приборы в исправном состоянии, а контур проводки и заземления не нарушен, то смело можно идти к соседям и выявлять неисправности у них.