Советский гражданин - человек, образ которого тесно, если не сказать неразрывно, сопряжен со спортом. Спорт существовал в каждой квартире, доме, дворе и даже в подвале. Он процветал... он занимал место в частичке души любого советского человека.
Спортивные площадки в СССР имелись почти в каждом дворе. Многие помнят те самые "коробки", в которых летом люди пинали мяч, а зимой катали шайбу. О ставших традиционными турниках и брусьях вообще речи можно не вести. Они были повсюду, они были на каждом шагу.
Любители современного культуризма (в то время он назывался атлетизм) обустраивали в подвалах домов нечто похожее на тренажерный зал (подпольные "качалки"). Атлеты, проявляя удивительную смекалку, изобретали штанги, гантели, любые другие тренажеры из всего того, что было под рукой.
Спортсмены с более традиционным представлением о правильности занятий спортом имели честь подтягиваться на турниках, брусьях, качать пресс, бегать. В основном все упражнения выполнялись с собственным весом.
Как бы то ни было, в советское время занятие спортом являлось идеологией "правильного" советского гражданина. Это было частью его сознания.
Конечно, результат такой сознательности у граждан был вызван широкой пропагандой здорового образа жизни. Повсеместно использовалась практика вывешивания соответствующих плакатов, а утром каждый мог услышать радиопрограмму с призывом выполнить зарядку. В конце концов в добровольно-принудительном порядке требовалось сдавать нормативы ГТО.
"Пятиминутка бодрости"
Пятиминутка бодрости - это гимнастика на производстве, которая проводилась трудящимися в обязательном порядке.
Выглядело это примерно так:
Звонкие команды, поступающие из радиоприемников заставляли весь рабочий класс от доярок до трактористов прыгать, бегать на месте, приседать. Данная пятиминутка позволяла:
1. Укрепить здоровье, повысить общую выносливость;
2. Понизить риски возникновения брака на производстве.
Небольшая историческая справка:
Занятия подобного рода повсеместно были введены после 1956 в результате издания постановления Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) "Об организации производственной гимнастики на предприятиях и в учреждениях"
Естественно отдельная роль отводилась врачам, которые выносили "вердикт" на предмет пригодности используемых помещений к гимнастике.
Изучалось все: от исправности вентиляции до уровня загазованности воздуха. Ими же вырабатывались методические советы к проведению производственной гимнастики с учетом специфики той или иной работы.
Однако вечным ничего не бывает и уже в середине 80-х годов производственная гимнастика была практически забыта, так как, с одной стороны, общество получило некоторое послабление в надзоре за ее проведением - на ее проведение начали "смотреть сквозь пальцы", с другой стороны, гимнастика, со всеми используемыми в то время методичками стала считаться устаревшей.
Как Вам кажется, стоило бы возобновить производственную гимнастику или оставить сознательность каждого человека?