Росгидромет обнаружил в пробах после ЧП под Северодвинском радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана
Росгидромет подтвердил, что причиной кратковременного повышения радиоактивного фона после взрыва на полигоне под Северодвинском стало облако радиоактивных инертных газов - оно образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана.
"Северное УГМС и НПО "Тайфун" проводили измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ). Как указывалось ранее, ИРГ стали причиной кратковременного повышения МАЭД (мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения - ИФ) 8 августа 2019 года в Северодвинске", - говорится в сообщении о выявленных случаях изменения радиационной обстановки, размещенном на официальном сайте Росгидромета.
Там отметили, что подразделения Росгидромета проводили мониторинг радиационной обстановки в Архангельской области с 8 по 23 августа – сразу после аварии при испытаниях на платформе в Северном море ракеты Минобороны.
В пресс-службе администрации Северодвинска "Интерфаксу" сообщили, что после информации об обнаружении радиоактивных изотопов в пробах после ЧП указаний провести дополнительные медицинские осмотры населения не поступало.
"Данных этого мониторинга (Росгидромета - ИФ) никто в муниципалитет не направлял. Дополнительных указаний не поступало", – отметил собеседник агентства.
В свою очередь главный редактор отраслевого портала "Атоминфо" Александр Уваров считает, что обнаружение в пробах из Северодвинска изотопов стронция, бария и лантана не меняет вывода о том, что выброс не был опасным для жителей области.
"Что я могу сказать? Выброс не имел опасности для населения, упоминание об этих изотопах ничего не меняет в этом выводе. Выброс быстро рассеялся, это действительно так", – сказал Уваров "Интерфаксу" в понедельник, комментируя сообщение Росгидромета.
Вместе с тем эксперт предложил подождать, пока специалисты закончат анализ ситуации в Северодвинске прежде, чем делать окончательные выводы.
"По поводу изотопов - давайте дождемся, окончательная ли это картина или Росгидромет продолжает анализ ситуации. С выводами стоит подождать", – добавил Уваров.