Найти тему

"Ты меня не любишь". Почему дети так говорят своим родителям?

«Вы меня не любите» — это обобщенный способ ребенка сказать: «Мне больно». Обычно это приходится на дошкольный и подростковый возраст. Ребенок сталкивается с трудностями и не может выразить свои эмоции. Подавленные чувства — причина плохого поведения.

Чтобы ребенок начал говорить о своих чувствах, делитесь эмоциями сами. Именно родители создают правила общения в семье: о чем и как говорить.
Вы говорите о своих чувствах, когда описываете не только событие, но и реакцию на него. Базовыми эмоциями являются радость, интерес, удивление, гнев, страх, отвращение и стыд. Можно проговаривать сравнительные метафоры: «Мне было так стыдно, будто я не могу сложить два и два».

Когда ребенок заговаривает о своих чувствах, он делится с Вами сокровенным. Даже если ребенок испытывает гнев на свою бабушку, его не стоит порицать. Комментарии, типа: «Это же твоя бабушка» или «Какой ты злой», — замкнут его. Позицию ребенка разделять необязательно, но об этом поговорите, когда эмоции спадут. Сейчас ребенку требуется сочувствие.
Если ребенок говорит, не переставая, его лучше молча выслушать.

Однако иногда в таких разговорах мы слышим, что ребенок повторяет одно и то же. Тогда следует вмешаться в разговор, когда возникнет пауза. Следует обобщить событие, а затем проговорить, что чувствует ребенок. Например: «Бабушка назвала твой рисунок, который ты рисовала месяц, мерзостью. Это вызвало обиду и злость». Если вы угадали эмоцию, это успокоит ребенка.

Понимание личных переживаний ребенка — важное условие продуктивного общения с ним.