Одно из моих самых любимых растений - это каменная роза, которую еще называют "молодило". Растет она у меня, естественно, среди камней.
Это вечно живой цветок в народе прозвали "заячьей капустой", хотя самое подходящее название - это именно "каменная роза".
Это растение любят не только за интересный вид и сохранение цветов при любых условиях, но и за то, что каменная роза способна расти и прекрасно выглядеть практически на любых почвах - сухих, каменистых, бедных, песчаных, глинистых - она везде будет хорошо себя чувствовать и радовать вас как будто вырезанными из твердого материала лепестками.
Кроме того, этот цветок любят за оригинальность - существует более 50 видов каменной розы и все они выглядят более чем хорошо. Да и цвет бывает самый разный, от ярко-зеленого до густо-фиолетового. Правда, все оттенки своего окраса роза раскрывает только на почве, богатой перегноем.
Каменная роза любит свет, и яркие солнечные лучи - это именно то, что ей надо. А вот переувлажнение розе повредит, поэтому если ваш участок находится в низине, обязательно делайте качественный дренаж, иначе растение будет себя плохо чувствовать.
Так что смело сажайте вашу каменную розу на самое солнечное и открытое место, прямо под палящие лучи - именно там ей будет наиболее комфортно. Если вы подобрали подходящее место, то очень быстро розочка начнет разрастаться - появятся маленькие отдельные каменные розы, которые можно будет рассадить на другие клумбы или даже в цветочные горшки.
Каменная роза прекрасно растет дома, в обычных кашпо, только постарайтесь летом вынести ее на открытый балкон или террасу - растение очень любит свежий воздух, он ей необходим.
Как правило, каменная роза достаточно легко переносит зимнее понижение температуры, ее достаточно просто слегка присыпать сухой листвой или торфом. Однако, если вы являетесь счастливым обладателем редкого сорта или розочка вам в принципе очень дорога, тогда защитите ее при помощи обычной пластиковой бутылки. Дело в том, что при попадании в розетку влаги цветок может загнить, и это приведет к его гибели.
Так что, если вы не хотите неприятных сюрпризов весной, просто накройте розу поплотнее обрезанной бутылкой таким образом, чтобы горлышко было наверху. И это сооружение уже засыпайте листьями, опилками или торфом. В таком укрытии роза перезимует без всяких проблем и никакая влага не будет ей страшна.
Всего каменная роза живет 3-4 года, после чего погибает. Однако не расстраивайтесь, цветок прекрасно сам размножается, и на месте материнского растения обязательно будет расти несколько малышей, которые быстро превратятся во взрослые красивые цветы.
Каменную розу можно, в принципе, выращивать на любой клумбе, она приспособится к цветам, однако красивее всего растение выглядит среди камней, рядом со злаками или можжевельником. Можно посадить насколько роз в разные места альпийской горки, а можно сформировать красивую композицию, и так, и так молодило будет выглядеть очень выигрышно.
Особенно мне нравятся композиции, состоящие из разных видов каменных роз, которые отличаются друг от друга окрасом. Зеленые, фиолетовые, красные и изумрудные лепестки причудливо сочетаются между собой, создавая непередаваемую игру расцветок.
Я очень рекомендую найти место для этого замечательного растения, вам оно обязательно понравится!