Сколько информации нам известно о языческих богах? Тут дело обстоит по-разному. Больше всего нашим современникам известно о религии древних Греции, Египта и Рима, чьи народы создали великие цивилизации древности. Куда меньше они знают о богах древних германцев и славян, но что тут поделать: эти народы приняли христианство, так и не оставив письменных свидетельств о своей вере, но сведений о богах, сохранившихся в фольклоре их потомков, оказалось достаточно, чтобы восстановить весь пантеон. Тем же народам, у кого не оказалось ни письменности, ни потомков, в отношении религиозных представлений повезло хуже: человечество благополучно забыло и о их богах, и о их мифах, хотя многим из таких "забытых" богов повезло быть включенными в пантеон более удачливых соседей, достаточно сказать о богине-матери скифов Апи змееногой.
Прародительница скифов.
Хотя Апи и считалась по своему положению в скифском пантеоне ниже верховной богини Табити, именно она считалась матерью скифского народа. Об этом даже сохранился миф, порядком подправленный греками. В нем рассказывается, что величайший герой Греции Геракл, который, возвращаясь через степи с коровами Гериона, решил отдохнуть здесь от дальнего пути. Проснувшись, он не обнаружил рядом с собой коров и после продолжительных поисков нашел их в пещере, охраняемой женщиной-змеей (Апи). Та согласилась отпустить стадо, если Геракл вступит с ней в интимную связь. Геракл вынужденно согласился и на прощание подарил Апи свои лук, пояс и чашу, наказав, чтобы когда их сыновья достигнут зрелости, они попробовали натянуть этот лук и опоясаться этим поясом. В положенный срок Апи родила трёх сыновей - Агафирса, Гелона и Скифа - родоначальников трёх кочевых народов, проживавших в Северном Причерноморье. Достигнув совершеннолетия, натянуть лук и надеть пояс смог только младший брат Скиф, который, по завету отца, изгнал своих братьев из степи и основал династию скифских царей, а его мать Апи стала, соответственно, покровительницей царского рода. Несмотря на это обстоятельство, Апи активно почитали и простые скифы как богиню воды, принося ей каждую весну или при сильной засухе трёх собак в специальных святилищах, расположенных у наиболее крупных источников и колодцев.
У древних греков.
Греки, начавшие колонизацию Северного Причерноморья в середине VII века до н. э, довольно быстро восприняли традиции и религиозные культы окружавших их народов. Благодаря связям правящих династий греческих колоний и скифских племен, Апи стала богиней-покровительницей царской династии Пантикапея. Простые греки отождествляли Апи с богинями Геей и Гекатой и призывали ее помощь в ритуалах, связанных с черной магией. Это побудило римлян в 395 году н. э запретить культ богини Апи под страхом смертной казни, но его отголоски встречались вплоть до VIII века.