Всем привет, продолжаем проектировать нашу мечту! Мы определились с планами этажей и тем, где и что будет размещаться: проемы, перегородки, лестница (про нее, наверное, даже расскажем в отдельной статье, как и о некоторых других архитектурных деталях будущего дома, которые важно правильно продумать на этапе проектирования), коммуникации (или хотя бы их основные узлы) и даже мебель с техникой. И пришла пора определиться с одним из наиважнейших вопросов бытия.
Из чего строим? А еще точнее – какую технологию возведения несущих и ограждающих конструкций будем использовать? Ах, сколько, как бы сказать литературно… дискуссий и полемик существует на просторах интернета на эту благодатную тему, а сколько из них скатились в откровенное непотребство… Давайте договоримся: я, как и обещал, просто расскажу о своем пути, впечатлениях и выводах. И этой статьей открываем трилогию о муках выбора.
Итак, дом хочется построить недорого, это ,безусловно, очень разумное желание, тут, правда, нужно не перестараться. Когда речь заходит о бюджетном строительстве, интернет начинает выдавать ссылки на каркасную технологию или СИП-технологию (которая похожа на каркасную, но не она). Рассмотрим обе (в этой статье первую), ибо я тоже в стремлении к финансовой выгоде начал рассматривать варианты с них.
Каркасная технология: несущей конструкцией служит деревянный каркас, с двух сторон обшиваемый листовым материалом, внутри закладывается утеплитель. Бывает двойной каркас со смещением, который почти полностью решает проблему мостиков холода, возникающих в обычном одинарном каркасе. Утеплитель в 90% случаев – минеральная вата, что, в принципе, неплохо, так как довольно экологично, а также не убивает паропроницаемость стены. При должном подходе это прочно и тепло. Так что не так?
- Первое, что меня не устроило – основная экономия данной технологии не в коробке, а в фундаменте. Застройщики подобных домов предлагают ставить такой дом на свайно-винтовой фундамент, обвязанный деревянным ригелем. Да, он может справится с нагрузкой от каркасного дома (хотя никто расчетов и геологии не делает, в частном домостроении этим, как правило, пренебрегают), но сам по себе данный фундамент недолговечен, чтобы ни говорили про окраску свай специальными составами (или даже оцинковку). Если вы хотите сваи – забейте бетон (так, чтобы отказ получился) или сделайте буроопускные. Дорого? Конечно! Сваи – это в 99% случаев не для частного домостроения. Причем любые. Винтовые сваи подходят для временных и подсобных сооружений, небольших бань, террас и прочих важных, но не капитальных сооружений. Хотя я бы и под них бетончик лучше залил. Многие скажут – я на таком фундаменте живу, полет нормальный… Все, что я отвечу - отлично, пока везет. Более сознательные застройщики предлагают ленточный фундамент с монолитной плитой пола. Это уже фундамент под дом, но! Возрастает цена, а люди не за этим идут строить каркасные дома. Поэтому цена снижается за счет качества и количества материалов, а также способа ведения работ. А вот хороший правильный фундамент больше чем наполовину нивелирует якобы выгоду данной технологии.
- Второе. Я обращался к нескольким самым крупным подрядчикам своего региона, занимающихся подобным строительством и узнавал, с какими поставщиками они работают, какие материалы применяют в производстве. Особенно интересовал лес, так как тот, что идет на каркас внутрь стены по технологии должен быть камерной сушки влажностью не более 12%. Половина застройщиков об этом не знает либо сознательно пренебрегает ради конкурентной цены (ведь такой лес в два раза дороже леса «естественной влажности»). Самая разрекламированная контора подтвердила, что они делают все по технологии и даже сказала, у какого поставщика берет лес. Так вот, поставщик на вопрос, подтверждает ли он в паспорте на продукцию то, что она прошла сушку до 12%, ответил, что у них и так берут, нафига? Ребят, и так чего ни коснись! То есть да, технология хорошая, если все делать правильно, дом будет стоять и радовать не одно поколение жильцов, но у нас так не строят!
- Третье. Учитывая, что внешняя составляющая ограждающих стен таких домов – лист ОСП, то отделку фасада чем попало не сделаешь. Поэтому большая часть таким домов отделывается сайдингом, да что там говорить, он для подобных домов и был придуман! И он недорог. Вам нравится сайдинг? Мне вот нет. Есть еще битумные фасадные листы от Технониколь (как черепица, но для стен с рисунком под кирпич), они симпатичнее. Но выбор в любом случае будет ограничен.
- Четвертое – сам не проверял, но верю людям на слово, так как прекрасно понимаю физику процесса: в двухэтажном доме на первом этаже очень хорошо слышна жизнедеятельность, происходящая на втором. Лучше строить дом в одном уровне.
- да, и еще, пусть это будет пятое, вишенка на нашем каркасном торте – мыши с октября по апрель (зависит от продолжительности холодов в Вашем регионе) у Вас пропишутся. Да что там, они будут ненавистными членами семьи, как та тетушка, что обещала приехать на выходные, но уже четвертый месяц пошел, а ее хрен выгонишь. У моего соседа через забор такой дом… и уже третий кот, каждую осень заводит нового.
Какие выводы? Каркасная технология – штука неплохая. Серьезно. По ней в Северной Америке и Европе строят много, это хорошие дома, со своими нюансами, но жить можно. Но у нас упорно не хотят делать качественно, соблюдать технологию, ведь тогда каркасные дома в условиях нашего рынка потеряют свою главную привлекательность – выгодную стоимость. Кто сказал, что каркасная технология должна быть дешевле? Ну разве что за счет экономии в трудозатратах и, соответственно, в оплате труда работников, так как такой дом возводится быстрее. Но материалы то нужно применять качественные, и в них, на самом деле, экономии почти нет. А в наших реалиях, по понятным причинам, любят подменять понятия. Да, у нас такие дома строят, и они стоят, не падают. В нашем коттеджном поселке есть несколько (у соседа, например, как упоминалось выше), люди живут. Но я понял, что это не мое, я не получу тот дом, о котором мечтал. Не хочу делить с мышами кухню, хочу мокрый или клинкерный фасад, хочу два этажа без лишнего звукосопровождения, не хочу, чтобы мне впаривали обычный лес по цене леса камерной сушки.
Но веру в новые строительные тенденции я не потерял и начал рассматривать СИП-технологию, но об этом в следующей статье!
Спасибо, что дочитали и читаете вообще! Ставьте лайки (только если действительно понравилось!), подписывайтесь, впереди много интересного!