Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)
Революция 1917 года повлияла не только на государственное устройство и быт людей, но и на их моральные ценности. Почему советские граждане поначалу несерьезно относились к браку? Где в Москве можно было легально сделать аборт? И почему многие считали институт брака и алиментов унижением советской женщины? Об этом расскажу сегодня.
Свободные нравы
После 1917 года молодых людей, помимо построения коммунизма и труда во имя государства, заинтересовал и половой вопрос. Революция изменила взгляд на женщин, а также на их права. В первую очередь, это коснулось отношений. Не было больше сватовства. Не требовалось согласие родителей на брак. Различия по национальности и вероисповеданию отныне значения больше не имели. По крайней мере, юридически.
Из разряда "греховных дел" также исключили аборты. Наверное, потому что женщины стали более свободными при выборе партнёров. А противозачаточных средств тогда еще не было. Это могло привести к росту количества внебрачных детей. В 1920 году легализовали аборты. Разрешение на процедуру можно было получить в любом районном отделе здравоохранения московского исполкома.
Хотя, например, нарком здравоохранения Семашко выступал против прерывания беременности. Он призывал на двери каждого акушера вывесить обращение к женщинам, которое бы им разъясняло, что пополнение общества новыми членами, это их нравственный долг и обязанность.
В то же время при Мосздраве стали разрабатывать, а потом испытывать, противозачаточные средства. На женщин, которые их получали, заводили специальные карточки. Однако дамы неохотно пользовались новинками советской фармацевтической промышленности, предпочитая старомодные способы.
Аборты в Москве 1920-х - начале 1930-х стоили от 25 до 350 рублей (с учетом изменения денежной системы). Делали их врачи. Это, если всё было официально. Но можно было пойти к бабкам-повитухам. Безопасность процедуры у псевдоакушерок была сомнительной. Часто поход к такой "бабуле" был вызван желанием сохранить всё втайне. Однако за скрытность можно было поплатиться жизнью. Да и посещение повитух было незаконно. Поэтому если "акушерки" попадались, то их отправляли в тюрьму. В 1936 году запретили даже официальную процедуру в больнице.
Брак - пережиток прошлого
Поскольку москвичи к тому времени мало что знали о половом воспитании, советское государство считало своим долгом просветить граждан. В 1925 году, например, появилась статья "О любви" С. Смидовича. Она была адресована женщинам и опубликовала в газете "Правда".
Через год вышла в свет книга А.Б. Залкинда "Половой вопрос".
А в 1930 профессор А.В. Немилов выпустил "Биологическую трагедию женщины". Во всех этих статьях и книгах говорилось о необходимости повышения половой культуры населения, соблюдении правил гигиены и даже о занятиях физической культурой для молодёжи.
Но книги в те времена читали не все, тем более подобного содержания. Поэтому ученые стали организовывать для молодёжи лекции о любви и дружбе. Чтобы ускорить процесс ликбеза. На таких диспутах можно было услышать невероятные для человека дореволюционной формации установки. Например, что брак - это пережиток старого быта. А регистрация союза и вовсе - унижает человеческое достоинство.
Алименты - это унижение
На тех же самых диспутах многие задавали резонный вопрос: кто будет содержать детей после развода? Обычно ученые отвечали, что родители сами договорятся. Речь об алиментах, конечно же. Но такую позицию разделяли не все. Например, Александра Коллонтай открыто говорила, что такие выплаты, во-первых, унижают женщину; а, во-вторых, толкают мужчин в объятия проституток (какая связь, непонятно).
К тому же, по мнению Коллонтай, фабричные рабочие, студенты и не трудоустроенные мужчины не могли выплачивать достойную сумму. Она предлагала ввести налог для всего трудоспособного населения, из которого формировался бы фонд материнства и младенчества.
Все эти многочисленные веяния сформировали легкомысленное отношение к браку. Способствовало этому и законодательство. Расторгнуть семейный союз не составляло большого труда. Одно время это можно было сделать даже в одностороннем порядке. Алименты мужчин не пугали, так как составляли всего 5-10 рублей на одного ребёнка в месяц.
В свете этих событий, уже упомянутый ранее Семашко даже выпустил брошюру "Против алиментной эпидемии, или На алименты надейся, а сама не плошай". В ней он призывал более ответственно относиться к браку и не бежать в суд, чтобы его расторгнуть по первому поводу.
Конечно, со временем, ситуация изменилась (уже в конце 1930-х). И для советского человека брак стал чем-то очень важным. Поэтому разводов было мало. В том числе и потому, что оформить их было очень сложно с точки зрения закона.
На этом у меня всё! Если вам понравилась статья, и было интересно читать, что не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог:) Удачи!