Найти в Дзене
Практическое каратэ

Мне нравится дискуссия адептов БИ о драке!

Драка
Драка

На различных форумах и группах в соцсетях, часто идут дискуссии о том «Что делать в драке?» И особенно умиляет, что эти споры ведут представители различных боевых искусств.

Я всегда с улыбкой размышляю над этим вопросом. Так как это выглядит, к примеру, два дантиста собрались и спорят «как вырвать зуб?».

То есть люди много лет отдавшие занятиям БИ не знают как вести себя в драке?»

Конфликтов и ситуаций, в которых они зарождаются, очень много. Чаще всего возникает конфликт интересов, неуважение или грубость к окружающим.

Особая группа -это преступления по отношению к личности и его собственности.

Ещё массовым является конфликт на пьяной почве.

Занятия боевыми искусствами предполагает развитие в человеке способности к действиям в рукопашной схватке. Умение защищаться и атаковать противника. Применять соответствующий технический арсенал для прекращения возможности у своего противника к сопротивлению. Преподавание боевого арсенала предполагает развитие специальных физических и психологических качеств.

Если тренер преподаёт только физическую сторону, а психологическая подготовка состоит только из терминов « ты мужчина», «ты должен», этого очень мало.

При занятиях БИ моральная составляющая должна следовать параллельно. И формулы : « сильный не может обидеть слабого», « Девочек обижать нельзя», « сила не может быть злой», должны присутствовать в разговоре с учениками регулярно.

В любом конфликте профессионал должен вспомнить — «Кто я?» Мгновенно поставить на место своё «закипевшее говнецо» и тогда получится всё то , чему учился всю жизнь. Правда это получается не всегда и не со всеми. Есть люди, которые совершенно не умеют управлять своими эмоциями. Таких людей выводит из себя абсолютно всё. Вывести из себя такого человека может любое событие, которое затрагивает их внутреннее пространство или затрагивает, какую то внутреннюю глубокую проблему. Это может быть взгляд постороннего человека, медленно едущий впереди автомобиль или случайное касание в транспорте. Таких людей чаще всего сопровождают проблемы, чаще всего именно с ними происходят разные конфликты. Таких людей много занимается и в БИ, они идут туда, для того чтобы физически защитится от предполагаемых обид, они готовы заранее к агрессивному поведению. Без специальных занятий по психическому регулированию и контролю своего эмоционального состояния, жить таким людям очень трудно. Так как нервный стресс постоянно присутствует в их жизни. Болезни, которые вызывает нервный стресс сопровождают их беспрерывно. Это боли в животе, высыпания на коже, постоянные проблемы на работе. Не оценив обстановку они нарываются на более грубую силу и «отгребают» или сами совершают преступления.

Конфликт на бытовой почте, когда задели ваше Я, должен быть закончен словами и умным поведением. Ваша сила и боевое мастерство, скорее усугубит ситуацию и может привести в суд.

Теперь о ситуациях, когда посягают специально на вашу личность. Здесь ситуация кардинальным образом меняется. Люди , которые это делают, они к этому готовятся сознательно и просчитывают свои действия и поступки своей жертвы.

Я не хочу в этой статье давать рекомендации, она больше ситуационная, обзорная и затрагивает целый аспект. Я только скажу, что эффективное противодействие могут оказать только подготовленные для этих ситуаций специалисты. Месячные, 3-х месячные курсы самозащиты, это по моему «лохотрон», а также слова в рекламе различных фитнес махалок, о какой то подготовке к самозащите обман, который из-за самоуверенности такого подготовленного «бойца», скорее всего приведёт к плачевному результату. Для простых людей один совет- будьте на улице всегда внимательны и осторожны! Я думаю, что напишу статью из личного опыта, о безопасном поведении в быту, где объясню, что легче приучить себя к осторожности и избежать конфликта, чем не профессионально потратить деньги на иллюзию того, что вас чему то научат.

Драки в пьяном виде относятся к категории - «я был в психушке!»

По другому это назвать нельзя, так как алкогольное опьянение снимает все «предохранители»!

Советов тут мало: « Не пей водку!», если всё же выпиваешь и знаешь, что становишься буйный, то ходи на мероприятия не один, а с непьющим рядом, который будет вас "тормозить" от возникновения происшествия.

Для себя я выработал один жизненный алгоритм поведения, который не меняю никогда и ни где!

Если в компании всё же приходиться выпить алкоголь, то больше чем 4х50гр., не пью принципиально. От такой дозы (проверил), никогда не теряю контроль и не вступаю в агрессию. Первое, что делаю после выпитого иду сразу спать. Если нет возможности уехать домой, то сплю на месте , где выпивал. Никогда не изменяю своим мерам личной безопасности. Голова профессионала должна постоянно быть под контролем.

Вот такой мой ответ на вопрос : «Что делать в драке?»

Канал на YouTube

Курсы самообороны