Картофельным кустам вредят как жуки, так и личинки колорадских жуков. Насекомые поражают листья пасленовых растений и уничтожают посадки на участке любой площади. Оставлять вредителей нельзя, но как избавить от них огород правильно, знают не все.
Некоторые огородники считают, что колорадских жуков нельзя давить, поскольку личинки могут не пострадать и продолжат развиваться. Бояться этого не стоит, ведь незрелые яйца паразитических жуков погибнут вне питательной среды. Однако лучше очищать картофельные кусты другими способами, так как давить жуков все-таки не рекомендуется по другим причинам.
Почему огородники не давят жуков
Жуки откладывают тысячи яиц на картофельные листья, что позволяет вылупившимся личинкам быстро находить источник питания. Но дачники не спешат давить вредителей по нескольким причинам:
- невозможно найти и раздавить всех особей на участке;
- запах раздавленного колорадского жука привлекает паразитов с чужих грядок;
- яйца могут остаться целыми, даже если листоеда раздавить.
Однако давить паразитических насекомых можно, ведь в реальности запах или уцелевшая кладка не приводят к увеличению популяции. Чтобы личинки жуков развивались правильно, они должны быть прикреплены к обратной стороне сочного картофельного листа. Но давить на земле действительно неудобно, а сбежавшие особи могут переждать зиму и отложить новые яйца сразу же после пробуждения весной.
Вместо давки, чтобы спасти картошку, нередко используют народные способы уничтожения. Использование очистков картошки помогает собрать в одном месте много колорадских жуков, которых легко сразу сжечь. Механический способ также применяют для уничтожения. В емкость наливают керосин, собирают туда жуков, а потом сжигают.
Как избавиться от колорадских жуков
Колорадские жуки распространяются по участку очень быстро, поэтому отыскать всех практически невозможно. Поздней осенью нужно хорошо прорыхлить землю, так как самки с яйцами залегают в почве на зимовку.
На кустах картошки взрослые самки листоеда встречаются чаще всего, и самым оптимальным вариантом их уничтожения считается химическая обработка растений.
Механический сбор работает только на небольших полях, и всегда есть опасность, что новые вредители приползут из соседнего огорода. Химия действует не только на имаго, но и на личинок, но препараты необходимо периодически менять, так как насекомые быстро к ним адаптируются.
Очищать кусты картошки от кладок нужно отдельно, раздавливая их прямо на листьях. При необходимости листья следует оторвать вместе с насекомыми, личинками и яйцами на обратной стороне листа, сложить в ведро, а потом сжечь.
Не менее важно отпугнуть новых колорадских жуков. Помогут смешанные посадки картошки и лука. Запах луковой шелухи не нравится картофельным листоедам, и они скапливаются в меньшем количестве. Похожего эффекта можно добиться при использовании золы. Ее рассыпают между посадками картофеля, и это отпугивает вредителей.
Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по садоводству тут.