Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Как получить биогумус: пригодится и себе, и на продажу

Как развести собственных производителей биогумуса и можно ли на этом разбогатеть? На опыте форумчан

Дачники  начинают разводить  дождевых червей по  разным причинам. Одни мечтают удобрять свои грядки биогумусом, который производят дождевые черви – установлено, что это ценное органическое удобрение в десять раз эффективнее компоста. Другим биогумус не нужен, зато нужны черви – для рыбалки или кормить кур. Третьи занимаются животноводством и планируют силами калифорнийского червя переработать скопившийся навоз.

-2

Червеводство или, иначе говоря,  вермикультивирование – совсем молодая наука. Технология разведения червей  отрабатывается и совершенствуется  прямо сейчас.  Считается, что самое подробное и полное обсуждение вермивопросов во всем рунете  можно найти  на  вот этой ветке forumhouse.ru .  Обсуждаются все виды «культурных червей» –  калифорниец, Дендробен, Старатель и т. д.

Kluvik54

Участница FORUMHOUSE

Какая разница, как наш червь называется, главное он выполняет ту задачу, которую мы перед ним ставим. Гнилостные процессы при работе червя отсутствуют нет вони; производим биогумус – бесценное составляющее грунта – из мусора; черви никуда  никуда от нас не удирают – что еще нужно... Как мой дедуля говорил называй хоть горшком, только в печь не сажай.

Создать условия для калифорнийских червей в общем, не так уж и  сложно, но выживают они не у всех. У форумчанина Бориса Анненкова, например, не выжили, но он очень много про них узнал.

Борис Анненков

Участник FORUMHOUSE

- калифорнийский  червь живёт 12-15 лет (обычный дождевой червь живёт 5-6 лет), размножается в несколько раз чаще обычного червя.

- этот червь не впадает в зимнюю спячку, как обычный дождевой червь, а это значит, что он производит за год гораздо больше вермикомпоста.

- этот червь живёт компактной популяцией в том месте, где его кормят (обычный червь странник-одиночка, гуляет, где хочет).

- для этого червя комфортными условиями являются почти такие же условия, как и для человека - температура 18-25 градусов, влажность 70-80%, отсутствие шума и вибрации. Не любит яркого света, но желает иметь хоть слабый источник информации о состоянии светового дня.

- он очень разборчив в пище ту пищу, которую впервые попробовал только что вылупившийся из кокона молодой червячок, он и будет употреблять всю жизнь. Изменение состава корма может привести к гибели всей молодой популяции от голода. Поэтому всегда нужно знать точный состав корма, который был у того, кто продал вам этих червей.

- чтобы не травмировать червей при отборе вермикомпоста, их нужно содержать в специальных ящиках-биоферментаторах, имеющих довольно сложную четырёхэтажную конструкцию, пространство ящика-биоферментатора червь сам делит на «кухню», «зону отдыха», «детскую» и «туалет».

-3

Вермигуру  forumhouse.ru Любовь Викторовна Kluvik54 считает, что червеводство – самое рентабельное направление в сельском хозяйстве, особенно при наличии собственной кормовой базы.  Очень немногие решаются, как она,  заниматься калифорнийцами профессионально.  Но развести червей, которые будут успешно обеспечивать ценным удобрением  небольшой садовый участок, по силам каждому. Биогумус  вы сможете получить только через несколько месяцев  от начала трудовой деятельности ваших питомцев, зато они  будут еженедельно  давать  вермичай – жидкость, которая скапливается на поддоне под червятником.  Ее разводят в воде до цвета слабозаваренного чая и подкармливают комнатные растения.  Отлично, по словам пользователей портала, реагирует на вермичай и рассада.

-4

Shmiz

Вермичай получается, если червей поливать водичкой. Например, если мне нужно подкормить рассаду, я выливаю в ящичек с червями пару стаканов воды и через 15-20 минут сливаю из поддона вермичай. Рассаде он очень нравится! Во всех остальных случаях я лишь увлажняю тряпку, которой накрыты черви. А вермичай делаю по мере надобности, т. к. он должен быть свежим.

У меня дома живет немного червя. В штуках не считал, но живут они в небольшом ящике из-под фруктов (объем ящика примерно 5 литров). Со своей задачей малое количество червей справляются замечательно. Понятно, что съедают они меньше и меньше производят гумуса, чем семья из нескольких тысяч червей. Но для дома больше и не надо.

ГеоргийГГ

Участник FORUMHOUSE

У меня тоже объемом 5 литров, ничем не поливаю,  вермичай примерно с пол стакана в неделю собираю, разбавляю водой до стакана и поливаю, на что хватает.

Многие форумчане  держат мини-червефермы  дома: в котельной, на балконе, в ванной,  а то и под кухонным столом. Это не доставляет больших неудобств: единственный запах, который может издавать червятник – запах свежей земли.

vkd48

Участник FORUMHOUSE

Червей держу дома, дети ворчат, но смирились, летомна балконе. Ящик из оцинковки: 600х400х500 мм, дно рассверлил сверлом Д 4 мм, поддон большего размера. За лето получилось два ящика удобрения, за зимуодин. Покупал одну семью, размножаются неравномерно: то очень много, то куда-то пропадают.

Борис Анненков

Я зимой содержал калифорнийских червей в специальном биоферментаторе прямо под обеденным столом в кухне. Ни мы сами, ни наши гости никаких неприятных запахов совершенно не ощущали. А с помощью домашнего биоферментатора можно за зимний период, при семье 3-4 человека, приготовить около 150 литров великолепного вермикомпоста.

На даче червей держат в различных вермикультиваторах, построенных,  в основном, по мотивам найденного  в интернете.  Вот, например, домик для червей, построенный Надеждой1303.

-5

Надежда1303

Участница FORUMHOUSE

Короб поставлен на стопу тротуарной плитки (от кротов) и лист пенопласта (стабилизация температуры).

Но самый правильный и дешевый вариант, по мнению Kluvik54 – движущиеся грядки (бурты).

Kluvik54

Для получения качественного биогумуса  ограждаем территорию под грядку,  делим ее на три отсека (каждый отсек ограждается – прим. ред). В первом отсеке работает червь, пока он все съедает, отходы накапливаем в третьем отсеке. Второй не менее трех метров гуляет. Когда червь полностью переработает первый отсек, переносим отходы с  третьего  во второй, открываем заграждение, и, как вода при открытой плотине, червячок пойдет в новую пищу. Третий отсек освободился, второй в работе, четвертый заполняем.  К пятому отсеку начнется перенаселение, лишнего червя нужно будет расселять в другие грядки-бурты  выманкой пластмассовыми ящиками (заполненными отходами).

Если по всем параметрам выманка закончена, оставьте еще на месячишко бурт под соломой, а затем опять установите ящики, червь опять пойдет.

-6

После выманки, которая продолжается 90 дней,  биогумус закладывается в холодный склад на зиму.  После промерзания он становится пышным, легко сеется, с ним приятно работать. А земля на месте движущейся грядки все равно будет плодородной – по этой технологии вермичай остается в почве и обильно ее удобряет.

В природе дождевые черви питаются органическими остатками: гниющими корешками, травой, навозом. От этого и отталкиваются владельцы культурного червя.  Свежий свиной и птичий навоз в пищу червям не годятся – только после ферментации, которая может занять довольно много времени. Определить готовность  можно с помощью ph-метра и кондитерского термометра. А вот  свежий конский и коровий навоз червям  давать можно, главное – накладывать его тонким слоем, чтобы не горел. Конский навоз вообще одно из самых любимых червяковых лакомств.

Также в корм идут остатки от овощей (как сырых, так и вареных), и фруктов: гнилые яблоки, бананы, сливы и т. д. Важно не переборщить и не разбаловать жителей черветария.

Надежда1303

Если начнёте кормить навозом то и ВСЕГДА придётся навоз добывать. Лучше сразу переводить на доступный кормрастительные остатки. У меня сначала капризничали, а теперь с удовольствием точат все подряд, но больше всего любят тыквенные и морковь. Банановые шкурки залёживаются.

-7

Что еще едят черви? Обожают спитой чай, причем вместе с пакетиками. Кофейную гущу. Спокойно едят бумагу и ткань. Прокручивать еду для червяков через мясорубку не обязательно: «достаточно  порезать на кусочки размером с пятирублевую монету. А то они лениться начинают. Легкой еды вдоволь, о потомстве заботы утихают. Разумные, оказывается, твари».

Kluvik54

Измельчают только для того, чтобы ускорить процесс переработки отходов, а если не торопитесь,  то можно не измельчать. Если заквашивать, то лучше вермичаем там есть привычная червям микрофлора и отходы, подготовленные таким способом, они перерабатывают быстрее.

Главный недостаток калифорнийского червя – он не выносит холода и гибнет при температуре ниже нулевой.  Это единственное, в чем он проигрывает Старателю, который при минус пяти находчиво очищает свой желудок и засыпает до весны. Но калифорниец  почти вдвое дешевле, и нравится садоводам по многим другим показателям. Поэтому многие предпочитают его.  Калифорнийца  на зиму или укрывают, или забирают в  помещение с положительной температурой.  Укрывают червя чем-нибудь для него съедобным, чтобы в случае затяжной зимы у него был дополнительный паек. Можно накрывать сеном, можно опилками; правда, смолистые опилки хвойных деревьев червь не ест, а вот лиственные вполне пригодны.

Lubomir

Участник FORUMHOUSE

Чтобы червь не вымерзал, надо его утеплить. К примеру, если червь зимует на улице, на кучу с червями накидать слой перегноя 30-40 см и изолировать от грызунов мелкой сеткой. Все это укрыть слоем соломы. Думаю, дешевле будет подготовить червей к зимовке, нежели каждую весну покупать новых. Тем более, что за зиму они еще и расплодятся в несколько раз.

Владельцы крупных вермиферм не считают зимовку большой проблемой.  На этих фотографиях – часть фермы Kluvik54.

-8

Kluvik54

Невооруженным глазом видно червь укрыт плохо, есть экспериментальный бурт (третье фото) я его сознательно не укрываю уже три сезона т. е. он промерзает насквозь все, кроме кокона, не выживает, при этом с участка в 10 соток все отходы перерабатываются без проблем.

Садовод может довольно быстро полностью обеспечить стандартный участок биогумусом, купив для начала стандартную семью в 1500 особей.  А вот особенно разбогатеть на червях никому из форумчан пока не удалось – правда, никто и не ставил себе такой задачи. Из одного килограмма  червя за год  1500 килограммов, как обещают различные рекламы, не получается: как подсчитали форумчане, чтобы получить 1500 кг червя, потребуется 150 тонн органики, а один червь дает потомство в 1500 штук только теоретически.  Да и нелегкое это дело.

Любомир

Вам понадобятся  тачка, вилы, совковая лопата, сапоги, перчатки и, конечно же, очень много физического труда. Не удивляйтесь, если после первого перемешивания хотя бы  тонны помета/навоза, у вас напрочь пропадет желание заниматься червями. Я, к примеру, после «работы с червями» захожу в дом только через душ. Грязное и вонючее это дело, по правде говоря.

На  взгляд  форумчан, вермикультивирование – всего лишь промежуточное звено в фермерстве:  ты сам производишь удобрение, а значит, повышаешь урожайность овощей. Черви идут на корм птице,  значит, можно не беспокоиться из-за подозрительного состава покупного биокрома.

MaestroLev

Участник FORUMHOUSE

Задачу зарабатывать на этом по 2000 евро за тонну биогумуса не ставлю. Хочу обеспечить прежде всего свои сельхоз. нужды. А там посмотрим.

-9

Traks

Участник FORUMHOUSE

Ч/слово буду разводить, исключительно для удовольствия. Типа «ах, как я крут!».  

Kluvik54

Терпения вам всем в этом интересном и рентабельном деле !

Проблемы и перспективы разведения калифорнийского червя обсуждаются и вот в этом разделе форума, но главным образом – вот в этом. Как упростить обработку участка, можно узнать из материала о самоделках для копки и самодельном мини-тракторе.

Видео поможет вам  классифицировать почву на вашем участке, правильно подбирать удобрения, снижать кислотность и бороться с болезнями растений.

Подписывайтесь на канал! Делитесь в соцсетях! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE!