Найти в Дзене
Иван Торбеев

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И МАРС. МЕЖПЛАНЕТНЫЙ КОМПЛЕКС.

Сегодня, я хотел бы продолжить поэтапное рассмотрение миссии на Марс.

Определимся с составными частями межпланетного комплекса.

pikabu.ru
pikabu.ru

Масштабность задачи, которая резко отличается от условий околоземной орбиты, обуславливает необходимость прорыва инженерной мысли для создания межпланетного комплекса.

Время полета экспедиции.

Планеты Земля и Марс находятся в непрерывном движении по своим орбитам вокруг Солнца. Наибольшее расстояние – немногим более 400 млн. км, наименьшее – около 55 млн. км.

Траектория полета должна быть проложена по эллипсоидной кривой, с таким расчетом, чтобы выйти на орбиту движения Марса вокруг Солнца, впереди планеты.

Для того чтобы вернуть членов экипажа назад на Землю, необходимо учитывать, так называемые окна максимального сближения двух планет. А по расчетам это означает, что на Марсе нужно будет пробыть не менее 500 земных суток.

Итого это означает общий срок экспедиции – не менее 2- 2,5 лет.

Двигатели для комплекса.

При использовании современных ракетных двигателей, необходим колоссальный запас топлива.

Поэтому необходимо подумать о принципиально новых двигателях, которые доставят комплекс к Марсу и обратно. С начала 1960-х годов в мире было разработано несколько типов электрореактивных двигателей: ионный, стационарный плазменный, двигатель с анодным слоем, импульсный плазменный двигатель, магнитоплазменный, магнитоплазмодинамический.

Самыми перспективными источниками энергии в космосе считаются ядерные устройства. Все эти типы двигателей имеют два критичных параметра - запредельную температуру и выбросы радиации, что предполагает их использование только в открытом космосе. Для вывода носителя на орбиту они неприемлемы.

Летный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) в России планируется создать к 2025 году.

Состав межпланетного комплекса.

Этот комплекс необходимо собирать на околоземной орбите, используя уже отработанные и новые технологии сборки на орбите. («МИР» и «МКС» в помощь). Вывести на орбиту все части комплекса возможно при нынешнем развитии ракетной техники.

habr.com
habr.com

В первую очередь рассмотрим жилой модуль, где проведут все время, до Марса и обратно на Землю, участники экспедиции. Условно назовем их «космоастронавты», определенного названия этой профессии человечество пока не придумало. Сразу необходимо решать две важнейшие задачи для сохранения жизни и здоровья этих людей.

Радиация и невесомость.

Необходимо учитывать, что продолжительность пребывания людей на околоземной орбите, в частности на «МКС» около полугода. И это дорого обходится их здоровью. После возвращения на Землю их всегда ждет достаточно длительная реабилитация организма.

"Космические лучи и солнечная радиация в открытом пространстве, содержат ионизированные излучения, которые разрушают ткани и ДНК живого организма. Защита снижает поглощённую дозу, но до сих пор не было опыта с долговременным пребыванием человека в межпланетном космическом пространстве вне защитного магнитного поля Земли".

Человечество пока придумало только два основных способа защиты от радиации:

· пассивное экранирование (к примеру, свинец или вода);

· электромагнитная защита, что потребует колоссального количества электроэнергии.

К тому же надо учитывать вспышки на Солнце. В противном случае к Марсу прилетят окоченевшие трупы.

Требуется прорыв человеческой мысли на этом направлении.

Жилой модуль должен быть достаточно просторным, чтобы человек чувствовал себя в нем комфортно в течение долгих месяцев полета.

В нем должны быть индивидуальные каюты для членов экипажа, туалетные отсеки, отсеки отдыха с необходимым компьютерным оборудованием, кухней и столовой, которая может быть совмещена с отсеком отдыха, командный отсек, для ежедневного контроля и управления всеми системами комплекса, мастерской, медицинским кабинетом с тренажерами, биологической лабораторией для проведения научно-исследовательских работ. Это навскидку.

Теперь про невесомость.

"При попадании человека в эту среду, организм начинает перестраиваться. Кровь приливает к верхней половине тела, и сердцу приходится прилагать больше усилий для перекачки крови. Организм «думает», что жидкости в организме много, и начинает выделять гормоны, отвечающие за водно-солевой обмен, вследствие чего человек теряет много жидкости. Мышцы, кости и становятся слабыми, происходит потеря кальция и калия в костях ног и таза, в рёбрах и костях рук потери меньше, в костях черепа даже увеличивается содержание этих химических элементов".

Один из вариантов преодоления этой проблемы — создание искусственной силы тяжести вращением центрифуги, в которой расположены каюты для членов экипажа, хотя бы здесь человек будет чувствовать силу притяжения. Это потребует увеличения размеров жилого модуля, что скажется на размерах всего комплекса. Но, не смотря на это, экипажу жизненно необходимы постоянные физические упражнения, благо опыт такой есть у Советской и Российской космонавтики.

Источник: 365Invest будь в курсе будущего

На сегодня пока все, уважаемые читатели и партнеры.

Всего доброго!

Наука
7 млн интересуются