В своих мемуарах Никола Тесла пишет о многих своих проектах. Самый невероятный из них, он же самый важный для Теслы, проект «Мировая система», благодаря которому Тесла планировал перемещать предметы в пространстве(!!!):
«Мне трудно объяснить суть процесса простым языком, так, чтобы меня поняли люди, не знающие математики и физики… Возьмите лист бумаги, сверните его в трубочку, проткните насквозь иголкой, а затем разверните. Вы увидите, как далеко друг от друга (условно далеко) расположены проколы. Но ведь пока лист был свернут, они находились вблизи друг от друга, совсем рядом. Если свернуть пространство при помощи электромагнитных волн очень большой силы, то можно сближать континенты, переносить что угодно куда угодно за доли секунд!»
Фантастика. Сам Тесла не сомневался в успехе своей идеи, поскольку его мозг его никогда не подводил. Но проблема заключалась в финансировании, т.к. денег на реализацию проекта нужно было очень много.
Первый раз Тесла приступил к строительству специальной башни, необходимой для проекта, в 1901 году, но уже через год финансирование прекратилось, а в 1917 году американское правительство башню уничтожило, опасаясь (по официальной версии) что ее смогут использовать в своих целях американские шпионы.
Лишь во второй половине 1930-ых Тесла вернулся к реализации этого проекта (на этот раз платило правительство). И дальше самое интересное. За 6 лет работы удалось достичь значительных успехов:
«Целью проекта было решение проблемы безопасного перемещения людей и предметов на большие расстояния при действии электромагнитных полей. Проект основывался на моих собственных разработках. Общее руководство проектом осуществлял мой давний знакомый Вэн. Мы добились больших успехов, в подробности которых я не стану вдаваться, поскольку не имею на то права. Но могу сказать то, что уже говорил – проблема была решена в общих чертах. Мы добились желаемого, смогли перемещать предметы разных размеров (можно сказать, что возможно перемещение любого предмета, вне зависимости от размера). Я с самого начала предупредил Вэна о том, что к экспериментам с участием людей я перейду только тогда, когда буду полностью уверен в их безопасности. Меня торопили. То мне предлагали использовать добровольцев из числа военнослужащих, то приговоренных к смертной казни преступников, но я был непреклонным. Мои нравственные принципы незыблемы. Опасные эксперименты я могу производить только на самом себе.
Одно время Вэн стал чересчур настойчивым. Мы уже провели опыты на мышах, кроликах и собаках. Мыши гибли сразу, кролики жили несколько минут после возвращения, а одна из собак прожила два часа пятнадцать минут. «После собак должны быть люди, – твердил мне Вэн. – Мы не сможем обезопасить людей, пока не узнаем, что с ними происходит». Я объяснял ему, что с людьми будет происходить то же самое, что и со всем прочими живыми существами и, кроме того, обращал его внимание на ряд опасностей чисто технического характера. Например на то, что живое существо может «вплавиться» в конструкцию, в которой оно находится. Мы добились результата, но не вникли до конца в суть происходящих изменений, поэтому не может быть и речи об экспериментах с участием людей! Таким было и остается мое мнение.
… вдруг я узнал о том, что одна из групп, научным руководителем которой является сам Вэн, тайно от меня начала эксперименты с участием людей. Четверо из семи человек, участвовавших в экспериментах, погибли. Трое получили расстройства психики, причем у одного из этих троих появились частые эпилептические припадки… «Что вам дали эти эксперименты? – спросил я. – Четыре трупа и троих инвалидов? Чего вы добились?» – «Пока ничего, – ответил Вэн. – Но добьемся». То есть он дал понять, что не собирается отказываться от экспериментов с участием людей.
Меня крайне возмутил сам факт обмана со стороны человека, которому я доверял. Я сказал Вэну, что при таком положении дел я не считаю возможным свое дальнейшее участие в проекте. Я не люблю бросать начатое, не доделав, но еще больше не люблю, когда меня обманывают те, кому я доверял. Я не хочу испытывать чувство вины пред теми, кто пострадает от необдуманных экспериментов и перед их близкими. Пройдет время и люди скажут: «Мой брат (или сын) погиб при эксперименте, которым руководил Никола Тесла». Нужна ли мне такая слава, особенно с учетом того, что я ее не заслужил? Не нужна!
Я сложил с себя полномочия, передал все свои записи, касающиеся проекта, Вэну и сказал, что больше не хочу его видеть».
Больше Тесла не возвращался к работе над данным проектом. Но вы только вдумайтесь, о чем он пишет! Ему удалось перемещать в пространстве предметы, мышей, кроликов, собак, даже людей! Это же просто фантастика! И все это происходило в далеких 1930-ых! А что же сейчас? Неужели за 80 лет американские ученые не смогли доработать этот проект? Почему никто об этом проекте не говорит и не знает? Лишь какие-то невнятные слухи о Филадельфийском эксперименте, и все?
Я боюсь даже представить, где кроется правда. Варианта, собственно, два. Либо этот проект не смогли довести до ума и отказались от него. Либо его довели до ума и засекретили, и теперь этими технологиями пользуются лишь «избранные».
Вы можете себе представить, чтобы американцы отказались от проекта, с помощью которого им удалось переместить в пространстве 7 человек, 3 из которых остались живы? Я тоже не могу. А это значит, что мы, не избранные, очень многого не знаем.