В храме многие ведут себя не смело, потому что боятся ошибиться, а помощи спросить стесняются. Давайте разберемся, как правильно ставить свечки.
Верующие православные знают, что Святой Дух сходил в виде огня. Поэтому сегодня свечки в храме ставят как признание Благодати Святого Духа и просят таким образом у Господа защиты.
Интересно, что во время возникновения христианства свечи в храмах нужны были по вполне понятной и практичной причине - не было электричества, а освещать пространство нужно было.
Ставим свечу с искренней молитвой
Это первое важное правильно постановки свечки - с молитвой на устах. Не обязательно нужно заучивать молитву - просто искренне (про себя или вслух) обратитесь к Господу с просьбой о благословении.
За здравие свечу можно ставить у любой иконы. За упокой - ищите специальный панихидный квадратный столик. Как правило, над ним находится Распятие (обычно в левой части храма, но не обязательно).
Рядом с какой иконой ставить свечи
Многие теряются в храме, потому что вокруг много икон и практически возле каждой стоит подставка, куда можно ставить свечку. Как разобраться - куда идти именно вам?
Послушайте свое сердце и идите к иконе святого, к которому зовет душа. Вы можете попросить святого помолиться Господу за вас. Если решиться к какой иконе подойти вы не можете - отправляйтесь к Кресту Господне, он есть в каждом храме и там тоже можно ставить свечи.
Количество и стоимость свечей не играют никакой роли! Важно, чтобы вы пришли в храм с чистой душой и помыслами, искренне и с верой обращались к Господу.
Сколько раз креститься и прикладываться к образу
Вы определились с иконой, теперь нужно подойти к ней со свечками - дважды перекреститься и помолиться. Затем зажечь свечу и поставить ее, перекреститься и помолиться еще один раз, приложиться к образу.
Если так получается, что на данный момент на подсвечнике заняты все места - положите свою свечку рядом, не зажигайте ее. Когда место освободится, служительницы храма сами зажгут и поставят вашу свечу.