Особое место в истории алхимии занимает такая фигура, как знаменитый врач и алхимик Парацельс. Он не только привнес новые идеи в алхимическую философию, но и повлиял на многих мыслителей.
Одним из последователей учения Парацельса можно считать немецкого врача и алхимика Даниэля Зеннерта (1572–1637). Хотя, стоит отметить, вряд ли Зеннерта можно считать в полном смысле этого слова парацельсианцем, он высказывал и свои собственные оригинальные идеи. Он родился в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Отец его, Николаус Зеннерт, родом из Силезии, был сапожником. Даниэль учился в Университете Виттенберга, где в 1598 г. получил степень магистра, а затем, в 1601 – доктора медицины. Поначалу Зеннерт не разделял идеи алхимиков, но затем в процессе получения образования коренным образом изменил свои взгляды, стал сторонником алхимической философии и с уверенностью писал о возможности превращения металлов - трансмутации. До конца своей жизни он был сотрудником медицинского факультета в Виттенберге, совмещая преподавательскую деятельность с медицинской практикой. По иронии судьбы известный врач Даниэль Зеннерт умер от чумы, против которой медицина оказалась бессильна.
Своеобразие философии Зеннерта состояло в том, что он пытался соединить античные элементы с атомизмом. Согласно Зеннерту, атом – не только мельчайшая частица, но и составная часть элементов. Его теория описывала иную, качественно более сложную картину мира и строения вещества, нежели у античных атомистов, таких как греки Левкипп и Демокрит или римлянин Лукреций. Зеннерт был автором множества сочинений по философии, медицине, алхимии. Его произведения были собраны в весьма объемное четырехтомное собрание под общим названием «Все труды» (лат. «Opera omnia»). Интересно, что в своих трудах он не просто излагал свои мысли, рецепты и результаты экспериментов, но и часто начинал свои книги с исторического обзора, где рассматривал происхождение и развитие интересующих его наук, т. е., в известной мере, заложил основы структуры современных исследовательских работ. Об алхимии он писал так: «Но если говорить об истинности, достоинстве и пользе химии, то скажем о двух целях, которые она перед собой ставит, а именно: и о трансмутации металлов, и о приготовлении полезных и действенных медикаментов. И за то, и за другое славу и похвалу заслуживает химия».
Уважаемые читатели! Ваши мнения и отзывы в комментариях приветствуются.
Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии. Вышла новая книга Ю. Ф. Родиченкова "Двадцать веков алхимии: от псевдо-Демокрита до наших дней". Вы можете приобрести книгу: https://vk.cc/9o2qig
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.