Найти тему
Спорт уик-энд

«Тамбов» в третий раз проиграл в Саранске

фото ФК «Тамбов»
фото ФК «Тамбов»

«Тамбов» - «Динамо» - 0:2 (0:1)
Голы: Филипп, 41 (0:1). Панченко, 80 (0:2).
«Тамбов»: Шелия, Тетрашвили, Осипенко, Гогуа, Ойеволе, Таказов, Килин (Мамтов, 77), Карасев, Чуперка, Аппаев (Бенито, 46), Маркелов (Костюков, 46).
«Динамо»: Лещук, Паршивлюк, Евгеньев, Шуньич, Плиев, Каборе, Филипп (Панченко, 75), Нойштедтер, Жоаозиньо, Шиманьски, Н'жи (Грулев, 72).
Предупреждения: Ойеволе, 25. Каборе, 43. Гогуа, 57.
Судья: Панин (Дмитров).
24 августа. Саранск. Стадион «Мордовия-Арена». 4816 зрителей.
Молодежные команды - 0:1.
24 августа «Тамбов» провел четвертую встречу на стадионе «Мордовия-Арена». В трех предыдущих «волкам» противостояли участники розыгрыша еврокубков. И только в матче со «Спартаком» подопечные Александра Григоряна сумели добиться победы. В последующих встречах с «Арсеналом» и «Краснодаром» удача сопутствовала соперникам. Потерпеть третье подряд домашнее поражение - конечно, перебор... Поэтому в матче с «Динамо» поклонники «Тамбова» ждали от своих любимцев результативных действий и заработанных очков. Но не дождались... Победу в матче праздновали московские динамовцы, которые забили два безответных мяча. Отличились немецкий легионер Максимилиан Филипп и «саранский зять» Кирилл Панченко.
«Динамо», кстати, достаточно близкий для Саранска клуб РПЛ, после «Тамбова», разумеется. «Волки» - особый случай, они почти местные, вне конкуренции... Но и с «бело-голубыми» Мордовия всегда находилась в тесном контакте. Так сложилось исторически: талантливые воспитанники саранского футбола просматривались динамовскими наставниками и в 90-х годах, и в 2000-х... Некоторые даже попадали в основу столичного коллектива. Сейчас в «Динамо» нет саранских воспитанников, зато есть бывшие игроки «Мордовии». Это защитник Владимир Рыков и нападающий Кирилл Панченко. Последний для местных болельщиков представляет особый интерес. Еще бы, Панченко становился лучшим бомбардиром «Мордовии». И даже женился на девушке из Саранска. Поэтому в минувшей встрече у 30-летнего футболиста было немало своих болельщиков на трибунах. Они специально пришли на игру, чтобы поддержать Кирилла. И нападающий порадовал своих поклонников: сыграл весьма удачно, сумел забить мяч. Хотя на поле провел немногим более 15 минут...
Если в целом по игре, то победа «Динамо» вполне заслуженна. Гости большую часть времени действовали лучше и сумели дважды пора­зить ворота «Тамбова». В первом тайме классный мяч ударом из-за пределов штрафной забил немец Максимилиан Филипп - 0:1. Сыграл в одно касание с партнером и как из пушки направил «снаряд» точнехоньку под перекладину. При всем уважении к голкиперу «волков» Гиорги Шелия, он был не в силах спасти свою команду. До перерыва возможности отличиться имел также динамовский камерунец Нжье. Оба шанса 25-летний нападающий запорол. В первом случае пробил мимо штанги, а затем с выгодной позиции направил мяч прямо в руки вратарю «Тамбова». До перерыва мог отличиться и бразилец Жоаозиньо. Экс-краснодарцу не повезло: после его удара мяч разминулся со штангой.
У «Тамбова» в первом тайме возможностей была немного. Но они были. Самый реальный - у защитника Антона Килина. По правому флангу атаки он бил с близкого расстояния, но вратарь «Динамо» Игорь Лещук отстоял свои ворота.
Вторая половина предсказуемо началась с активных действий «Тамбова». Хозяева обрушили серию атак на ворота соперника и едва не сравняли счет. Защитник Максим Осипенко бил с пределов штрафной, но не попал в цель. При этом рухнул на газон, и показалось, что динамовец Каборе нарушил правила. Но свисток судьи промолчал. А самый опасный момент вблизи ворот гостей возник на 61-й минуте. Подопечные Александра Григоряна провели быструю контр­атаку, и полузащитника Михаила Костюкова вывели с Лещуком один на один. К огорчению поклонников «Тамбова», 28-летний хавбек не смог переиграть вратаря «Динамо». Голкипер отбил мяч, а набегавший Гурам Тетра­швили, пытаясь добить, направил его выше ворот.
А на 75-й минуте на поле появился Кирилл Панченко, заменивший автора гола немца Максимилиана Филиппа. И любимец саранской публики вскоре окончательно снял все вопросы относительно победителя встречи. Вратарь «Тамбова» Шелия напортачил, вый­дя за пределы штрафной, и динамовцы наказали соперника. Костюков отдал передачу Панченко, и Кирилл мастерски использовал предоставленный шанс. Он на паузе ушел от защитника, потом от вратаря, и спокойненько отправил футбольный снаряд в пустые ворота - 0:2. Так состоялся первый гол Кирилла Панченко на «Мордовия-Арене». Тем самым он стал вторым футболистом после Руслана Мухаметшина, который отметился забитыми мячами на всех трех саранских стадионах - «Светотехнике», «Старте» и «Мордовия-Арене». Хотя одной из арен уже нет «в живых» - старину «Светотехнику» снесли в 2010 году. Но Кирилл, будучи игроком «Мордовии», успел и там отличиться. Забивал на «Светотехнике» даже своему нынешнему коллективу - московскому «Динамо». Было это в матче Кубка страны сезона-2010/2011. В том кубковом розыгрыше гол Панченко не помог хозяевам: встреча завершилась победой гостей - 2:1. Причем решающий мяч забил не кто-нибудь, а именно нынешний наставник «бело-голубых» Дмитрий Хохлов. После сноса «Светотехники» свои бомбардирские качества Кирилл демонстрировал на стадионе «Старт». А 24 августа 2019 года впервые предстал на «Мордовия-Арене». И, поразив ворота «Тамбова», помог «Динамо» завоевать три очка.
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий ХОХЛОВ, главный тренер «Динамо»:
- В чем наша команда все-таки оказалась сильнее номинальных хозяев? «Тамбов» действительно выглядел неплохо. А что касается моих игроков... Понравилось, как ребята перестраивались, взаимодействовали между линиями. Поначалу немножко не хватало завершения, хотя возможности были. Один Н’Жи имел три момента. Но все-таки мы сумели забить и добиться победы.
- В середине второго тайма вы выпустили двух атакующих футболистов. Изначально планировали эти замены?
- Просто Филипп ещё не до конца набрал форму. Не хватает его на все 90 минут. Поэтому в переднюю линию решили выпустить свежих футболистов.
- Зрители были разочарованы, не увидев с первых минут на поле Кирилла Панченко. Это особенный футболист для Саранска. Как-то это учитывали, изначально планировали его использовать в игре?
- Мы рассчитывали и на Кирилла, и на Володю Рыкова, который также поиграл в Саранске. Здорово, что Панченко так удачно вышел сегодня. Принёс пользу команде и себя порадовал.
Александр ГРИГОРЯН, главный тренер «Тамбова»:
- Я успел пересмотреть моменты, там все банально и просто. В первом тайме был момент, во втором - у Тетрашвили. А голов ноль. У них был полумомент у Филиппа. Но как он все исполнил?! Дальше при счете 0:1 допустил ошибку наш вратарь. По ходу сезона нас многократно выручал, а здесь допустил грубый огрех. В результате - 0:2.
Что касается сегодняшней встречи, исход поединка предопределило исполнительское мастерство. Вот и все. В дальнейшем, если не предлагать ничего нового, мастерство так и будет брать свое. И чтобы нивелировать отставание в классе, сопернику нужно предлагать более агрессивный футбол. За агрессию, естественно, отвечает главный тренер. Но хотелось бы спросить: за что отвечают игроки?
- После контакта с защитниками ваши футболисты несколько раз падали в штрафной «Динамо», но арбитр оставлял эпизоды. Как оцениваете судейство в матче?
- У «Тамбова» бюджет скромный, мы команда маленькая. Поэтому работу судей оставлю без комментариев. Не стал бы этого делать, если бы даже топ-клуб возглавлял.
Евгений НАУМОВ, из Саранска.