Найти тему

Магония падуболистная - блестящий выбор!

Магония в цвету
Магония в цвету

Магония падуболистная - приземистый кустарник с блестящими вечнозелёными листьями, имеющими острые зубчики по краям и требующими почтения при обращении, так как могут поцарапать руки при неловком движении.

В дикой природе высота растения доходит до полутора метров, в наших условиях - 0,8-1,0 м. Кроме того, весной приходится обрезать верхнюю часть, которая не была укрыта снегом и подмёрзла или оказалась обожжена весенними горячими лучами.

Такое обильное цветение привлекает насекомых
Такое обильное цветение привлекает насекомых

Стрижку побеги выносят стойко, легко восстанавливаются, от образующейся поросли становятся всё гуще. Большие массивы глянцевых листьев выглядят эффектно и необычно.

В апреле распускаются ярко-жёлтые цветочки, украшая сад в то время, когда ему ещё не хватает красок.

Цветочные почки закладываются на двухлетних побегах
Цветочные почки закладываются на двухлетних побегах

Крупные метельчатые соцветия источают лёгкий аромат. Триумф цветения длится примерно месяц. Всё это время над кустами кружат насекомые - опылители.

Живая изгородь из цветущей магонии падуболистной - незабываемое зрелище!
Живая изгородь из цветущей магонии падуболистной - незабываемое зрелище!

В августе поспевают ягоды, приобретая исчерна-синий с голубоватым налётом цвет. Они держатся на кусте, отлично сохраняя декоративные и вкусовые качества, до пяти месяцев.

Ягодки съёдобны, но на любителя, мякоти в них мало, зато богаты пектином, витаминами P, С, органическими кислотами. Вкус кисловато-сладкий. В свежем виде их мало кто ест. Основное применение - приготовление соков и компотов.

Если целью посадки магонии является не только украшение сада, но и получение урожая, требуется высадить не менее двух растений для перекрёстного опыления.

Ягоды  напоминают мелкий виноград
Ягоды напоминают мелкий виноград

Зелёные с металлическим отливом листья с приходом осени обретают винный оттенок, сохраняющийся всю зиму и весну. Недостаток магонии в том, что весенние лучи солнца обжигают листву, которая буреет и сохнет.

Эксперты советуют во избежание потери декоративности от этой причины пригибать ветви на зиму и накрывать спанбордом до полного оттаивания земли. В этом случае кусты будут яркими, блестящими и аккуратными.

Весной отрастают свежие листочки
Весной отрастают свежие листочки

Растение выносит любое освещение, но лучше чувствует себя в некотором затенении, к составу земляной смеси не требовательно, только нежелательно, чтобы она была известкованной. Посадку желательно производить сразу на нужное место, магония не любит, когда её тревожат, приживается потом долго.

Размножать её проще всего отводками. Веточки, соприкасающиеся с землёй, быстро отращивают корешки. В первой половине лета черенки магонии укореняются с почти стопроцентной вероятностью. Можно также воспользоваться для этой цели корневой порослью или посеять семена.

От соседства магонии с крыжовником  выигрывают оба куста
От соседства магонии с крыжовником выигрывают оба куста

Теоретически листва может поражаться ржавчиной или настоящей мучнистой росой, но мои кусты не болели за восемь лет ни разу.

На дачных участках магонию падуболистную лучше всего использовать в составе невысокой живой изгороди. Гораздо реже её высаживают в компании с прочими кустарниками или отдельной куртиной.

Друзья, если у вас остались вопросы по выращиванию магонии падуболистной, я готова ответить на них.
Может быть, у вас уже растёт этот кустарник? Тогда хотелось бы узнать ваше мнение о нём.

Если вам было интересно, не забывайте поставить лайк!

Подписывайтесь на мой канал, здесь вы всегда сумеете задать вопросы о любом из интересующих вас растений!