Найти тему
Интересно о Москве

Как маскировка спасала Москву от налётов фашистской авиации в 1941 году

В годы ВОВ фашистские летчики во время налетов на Москву в 1941 году лишь трижды сумели сбросить бомбы на Кремль. К счастью, разрушения не были значительными. Среди факторов, способствовавших сохранению строений в центре столицы, считается умело примененная маскировка.

Когда только началась война, стало понятно, что вражеская авиация обязательно предпримет попытки разбомбить столицу. Закрыть полностью небо с помощью истребителей и зенитных орудий не представлялось тогда возможным. Даже тщательная светомаскировка не решала полностью проблемы из-за того, что прорываться по воздуху фашисты будут не только ночью.

Именно тогда возникла идея превратить Москву в своеобразную театральную площадку, установив на значимые здания, которые являлись прекрасным ориентиром для немецких летчиков, фальшфасады – декорации. Выдвинули ее архитектор Борис Михайлович Иофан и Фёдор Фёдорович Фёдоровский, занимавший пост главного художника Государственного Большого театра.

Работы проводились в двух направления.

В первую очередь необходимо было провести фасадную маскировку, перекрасив стены зданий в новые цвета с нанесением, по возможности, новых контуров. Во-вторых, требовалось изменить трассы главных улиц и прилегающих к ним переулков, чтобы полностью изменить контуры центра Москвы для дезориентации немецких летчиков.

Изменённый фасад Манежа
Изменённый фасад Манежа

Как меняли вид исторических зданий во время войны

Начали с изменения вида зданий. Так, с колокольни Ивана Великого убрали крест, а сверкающие золотом купола выкрасили в серый цвет, как и другие главы соборов Кремля и находящихся в центре города церквей. Рубиновые кремлевские звезды погасили и укрыли с помощью фанерных коробов. Цвет крыш зданий изменили с зеленого на темно-терракотовый.

Маскировка Большого театра
Маскировка Большого театра

Фасады исторических зданий разрисовали таким образом, чтобы с воздуха создавалось впечатление, что дом не один, а несколько стоящих рядом друг с другом. Красную площадь «застроили» огромными фанерными конструкциями, укрыв таким образом и Мавзолей Ленина. Плоскость кремлевских стен с помощью колера поделили на несколько сегментов, которые соответствовали маскировке стоящих за ними зданий Кремля.

Ложные фасады Мавзолея Ленина
Ложные фасады Мавзолея Ленина

Широко применялись для дезориентации противника и маскировочные сети. Кроме этого, проезды между строениями в Кремле закрыли брезентом, с нарисованными на нем крышами зданий. Таким же образом, с помощью рисунков, создавались и ложные дороги.

Ложные дороги и кварталы, нарисованные на Манежной площади
Ложные дороги и кварталы, нарисованные на Манежной площади

Помогло ли это? Скорее всего, да!

Непосредственно на Кремль фашистам удалось сбросить лишь три авиабомбы. Две угодили в здание Арсенала, пробив его фасады и не нанеся значимых разрушений. Одна – 250-килограммовая – попала в Большой Кремлевский дворец через крышу, но, к счастью, не взорвалась.

Некоторые исследователи высказываются, что маскировка Иофана и Фёдоровского минимум треть авиационных бомб «направила» на ложные цели. Другие не считают этот метод настолько эффективным и больше связывают спасение города от авианалетов с налаженной системой противовоздушной обороны. Последнее действительно было таковым, но об этом мы постараемся рассказать в другой раз.
Зенитчики на охране московского неба в 1941 году
Зенитчики на охране московского неба в 1941 году

Источник

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ