С древнейших времен по Земле ходят легенды о свирепых и могучих Драконах. Их кровь, алая и горячая как пламя, возвращала к жизни мертвых и исцеляла самые тяжелые раны, а сердце Дракона делало человека бессмертным. Последний живой Дракон пал жертвой человеческой жадности и был повержен. С вырванным сердцем ему удалось добраться до перуанской земли, где его кровь впитало могучее дерево с корнями, похожими на сосуды.
Так появилось Драконово дерево. Растение, чей сок обладает теми же свойствами, что и кровь древнейших живых существ, тысячелетиями будораживших людское воображение. Верить в драконов, или нет — ваше дело, но это дерево существует взаправду, и свойства его сока — почти не выдумка.
Итак, Драконово дерево, оно же Драцена драконовая, она же Dracaena draco, оно же дерево с кровью дракона. Это высокое, медленнорастущее дерево рода Драцена. Растет на каменистых утесах вулканического происхождения, что добавляет ему еще больше "драконьего" пафоса. В естественном виде растет в Марокко и ближайшие к ней острова. Ареал не выходит за пределы западной Африки, и почему в легенде говорится про Перуанскую землю — для меня загадка.
На срезе дерево выделяет сок, который на воздухе приобретает красный цвет. Поэтому люди сразу стали ассоциировать этот сок с кровью. Его использовали как краситель, лечили им болячки и использовали в ритуалах. "Кровь дракона" помогала заживлять раны, поэтому дерево нарекли "Драконьим".
Впервые о "Драконовой крови" упоминали в своих сочинениях древние греки и римляне. Они писали о двух видах деревьев: Драцена киноварно-красная с острова Сокотра, и наше Драконово дерево из Марокко. Первая — эндемик Сокотры, и не вырастает выше 12 метров, но свойства и внешний вид у них одинаковые. Кроме Драцены сок красного цвета имеют некоторые другие растения, но о них я расскажу во второй части этой статьи.
Согласно легендам, некоторые растения имеют возраст в 5-6 тысяч лет, но из-за отсутствия годичных колец доказать это невозможно. Самое старое дерево было открыто на острове Тенерифе в 1402 году. Для местных жителей это дерево было священным. Внутри оно было полым, и в нем располагался алтарь. Дерево погибло от урагана в 1868 году, и на этот момент его высота была 23 метра, а диаметр — 4,8 метра.
Растение принадлежит к классу однодольных, но тем не менее может и умеет расти в ширину. Ствол со временем разветвляется, достигая 4 метров в диаметре. У самых высоких и старых деревьев появляются воздушные корни, которыми дерево поглощает дополнительную влагу из воздуха.
Листья у Драконовых деревьев жесткие, узкие и длинные. Из них плетут корзинки, а также используют их как зубные щетки. Плоды Драцены можно кушать, по вкусу они напоминают черешню.
Угроза вымирания этому дереву пока не грозит, но распространяются они крайне неохотно. Одно растение дает плоды примерно раз в 15 лет, и семян дает немного. Из-за этого растению присвоили статус Уязвимого вида. Такой же статус имеет Венерина мухоловка и Английская Росянка. Если люди немного постараются, то эти виды получат более безопасный статус, как когда-то произошло с Горбатыми китами.
Делитесь статьей с друзьями и ждите вторую часть.
С вами была Книга растений.