Начало американской эпохи «Скуадры Виолы».
Летние матчи
17 июля. «Фиорентина» – «Гвадалахара». 2:1
21 июля. «Арсенал» – «Фиорентина». 3:0
25 июля. «Фиорентина» – «Бенфика». 1:2
3 августа. «Ливорно» – «Фиорентина». 0:1
11 августа. «Фиорентина» – «Галатасарай». 4:1
18 августа. «Фиорентина» – «Монца». 3:1. Кубок Италии
Пришли
Терзич, защитник («Црвена Звезда»), 1.5 млн
Терраччано, вратарь («Эмполи»), 0.5 млн
Бадель, полузащитник («Лацио»), 0.7 млн, аренда
Пульгар, полузащитник («Болонья»), 10.5 млн
Боатенг, нападающий («Сассуоло»), 1.3 млн
Лирола, защитник («Сассуоло»), 11 млн + 2 млн
Рибери, нападающий («Бавария»)
Вернулись из аренды
Расмуссен, защитник («Эмполи»)
Драговский, вратарь («Эмполи»)
Венути, защитник («Лечче»)
Сапонара, полузащитник («Сампдория»)
Терраччано, вратарь («Эмполи»)
Теро, полузащитник («Кальяри»)
Эссерик, защитник («Нант»)
Зурковский, полузащитник («Горник»)
Ушли
Нергор, полузащитник («Бредфорд»), 4 млн
Ляфон, вратарь («Нант»), аренда
Зехнини, нападающий («Твенте»), аренда
Лаурини, защитник («Парма»)
Верету, полузащитник (Рома), 1 млн, аренда
Виктор Уго, защитник («Палмейрас»), 5 млн
Эдмилсон, полузащитник («Майнц»), конец аренды
Жерсон, полузащитник («Рома»), конец аренды
Пьяца, полузащитник («Ювентус»), конец аренды
Миральяс, нападающий («Эвертон»), конец аренды
Муриэль, нападающий («Севилья»), конец аренды
Могут прийти до конца трансферного окна
Берарди, нападающий («Сассуоло»)
Де Пауль, нападающий («Удинезе»)
Политано, нападающий («Интер»)
Сусо, нападающий («Милан»)
Бонифаци, защитник («Торино»)
Оценка трансферной кампании
Противоречивая работа Даниэле Праде. С одной стороны, Пульгар и Боатенг вряд ли подойдут для calcio montelliano. С другой стороны, Лирола на правом фланге обороны – классное приобретение, а Бадель для Монтеллы – то, что надо. Кьезу пока удалось сохранить, хотя для этого использовали чуть ли не методы из бандитских 1990-х. Рибери уже стал кумиром Флоренции, но с его появлением «Фиорентина» может потерять статус самой молодой команды Европы.
Тренер
Несмотря на 16 место в прошлом сезоне, Винченцо Монтелла остался. И хотя тренер принял команду только в апреле, катастрофическое падение результатов, которое едва не привело к вылету «Виолы», произошло именно при нем. Вот почему до назначения на пост спортивного директора Даниэле Праде шансы Монтеллы продолжить работу с «фиалками» оценивались невысоко. Однако Праде доверился старому другу. Это огромный риск, ведь, после провалов в «Сампдории» и «Милане» мода на Монтеллу прошла. И не превратится ли флорентийский клуб в провинциала, который, получив наследство от дядюшки из-за океана, скупает одежду из коллекций прошлых лет?
Базовая расстановка
Тактические варианты
Винченцо Монтелла начнет со схемы 4-3-3, альтернативой будет расстановка 3-5-2.
В обороне конкурируют Лирола и Венути. Соттил будет периодически заменять Рибери, а Влахович – Боатенга. В полузащите же тренер будет выбирать между Бенасси и Зурковским.
Пенальтисты
Боатенг, Пульгар, Рибери, Бадель, Симеоне
Исполнители штрафных и угловых ударов
Пульгар, Бадаль, Рибери, Кьеза, Боатенг
Цель на сезон
Место в Лиге Европы, а может быть, и в Лиге чемпионов.
Взгляд оптимиста
Монтелла работает с большим воодушевлением. Он словно вернулся в 2012 год, когда практические каждое его решение вызывало восторг у специалистов. Несомненно, Флоренция его вдохновляет. Решение использовать Боатенга на позиции «ложной девятки» будут обсуждать всю осень. Рибери и Кьеза порвут фланги соперников. А чуть больше надежности в полузащите в сочетании с асимметрией в позиции Бенасси – те необходимые шаги, которые приведут к появлению нового прочтения стиля Монтеллы – calcio montelliano nuovo.
Взгляд пессимиста
Слабое звено – Монтелла. Удивительно, что руководство «фиалок» сделало ставку на тренера, который совсем недавно в похожей ситуации не справился в Милане. Тогда тоже были новые владельцы и наплыв игроков, которых брали не под стиль тренера, а из маркетинговых соображений. Кьезу удалось сохранить, но мальчик затаил обиду и уже зимой снова попытается вырваться. Все это только дестабилизирует ситуацию в раздевалке, которая в прошлом сезоне едва не затащила команду в серию B. Рибери? Сейчас ему поют оды, но неизвестно, сможет ли он адаптироваться. Вспомним Гомеса, в котором видели нового Клозе, и что из этого вышло.
За кем стоит последить?
Кевин-Принс Боатенг. «Фиорентина» – одиннадцатая команда в его карьере. Когда-то Массимилиано Аллегри поставил этого футболиста на позицию «десятого номера» – за спины форвардов. Над тренером все потешались. Сегодня Винченцо Монтелла, который семь лет назад был антагонистом Макса, использует Боатенга на позиции «ложной девятки», что вызывает восхищение экспертов и сравнение с другими великими «десятками» «Виолы» – Антоньони, Баджо, Руи Коштой. Так изменились времена? Или так преобразился сам Боатенг? Или никто не видит разницы между «десятками» и «девятками»? Остается довериться словами Праде, который сказал, что Кевин-Принс настолько прекрасен, что олицетворяет собой красоту Флоренции.
Кандидаты в сборную Италии
Кьеза, Бенасси, Соттил, Бираги
Что еще интересного?
В прошлом сезоне «Фиорентина» головой забила всего пять голов. Это худший результата в лиге, который «фиалки» разделили вместе с «Эмполи», «Лацио» и «Сампдорией». В случае «Виолы» это особенно удивительно, ведь у команды очень сильные фланги.
Прогноз на сезон
7-10 место в серии А
Вино
Nobile di Montepulciano Vigneto Antica Chiusina
Сорта винограда: Пруньоло Джентиле – 80%, Канайоло Неро и Маммоло – 20%.
Цвет рубиново-красный, насыщенный, с оттенком «голубиной крови». Аромат с нотами фиалок, лесных ягод, трав, ванили и корицы. Элегантный аристократический вкус, который отлично сочетается даже с первыми блюдами. Но лучше всего подходит к красному мясу и выдержанным сырам. Потенциал хранения – до 15 лет.