Почвы
Рельефные особенности Турции и климатические вариации создают значительные различия в типах почв между центром территории и периферией. Детальная картина, однако, сложна; зональные типы почв изменяются из-за различий в рельефе и исходном материале, и поэтому присутствуют разнообразные азональные почвы. Можно выделить семь основных групп почв, каждая из которых содержит несколько подтипов.
Красные и серо-бурые подзолистые почвы, наряду с бурыми лесными почвами, представляют собой наиболее обширную группу, охватывающую около трети территории страны. Они встречаются в основном в горных районах в виде широкого пояса вокруг северной, западной и южной сторон внутренней части Анатолии и связаны с более влажными климатическими зонами. Красные и серо-бурые подзолистые почвы умеренно выщелочены и несколько кислые, красный тип встречается в более влажных и теплых областях. Бурые лесные почвы, как правило, формируются на известняковых породах и менее кислые, чем красные и серо-бурые подзолистые почвы.
Бурые и красновато-бурые почвы характерны для самых сухих частей страны, в основном в полузасушливых зонах центральной Анатолии и на юго-востоке; покрывая примерно одну пятую часть страны, они поддерживают обширное производство зерна в засушливых районах. Эти почвы в основном известковые и более продуктивны при орошении.
Некальциевые бурые почвы с рендзинами и грумусолами встречаются в слегка влажном климате. Некальциевые бурые почвы зонального типа, менее выщелоченные и менее кислые, чем подзолы; они наиболее распространены в низменности Фракии, но также встречаются на участках вдоль Эгейского моря. Рендзины – высокоизвестковые азональные почвы, полученные из известняков – встречаются в основном вдоль Средиземного моря. Грумусолы, найденные в основном во Фракии, также являются известковыми, но более глубокими и тяжелыми.
Каштановые почвы встречаются в меньших масштабах в тех же областях, что и бурая и красновато-бурая группы, но в слегка более влажных условиях, где исходные материалы являются известковыми.
Сероземы – высокощелочные полупустынные серые почвы – встречаются в самых сухих районах, особенно в бассейне реки Конья и в долине Аракс.
Терра росса и красные степные почвы являются продуктами выветривания известняка на средиземноморском климате; красные почвы прерий встречаются в более теплых и влажных условиях и выщелочены немного больше, чем терра росса. Оба встречаются на участках вдоль Эгейского и Средиземного морей, особенно в Анталии и Адане.
Аллювиальные почвы, которые покрывают лишь небольшую часть страны, являются наиболее ценным типом и поддерживают наиболее интенсивное сельское хозяйство. Эти почвы встречаются в основном в долинах Мраморного и Эгейского регионов, в дельтах Черного моря, в бассейнах центральной и восточной Анатолии и в долине Аданы.
Продолжения читайте здесь: Начало, Часть I., Часть II., Часть IV., Часть V., Часть VI., Часть VII., Часть VIII., Часть IX., Часть X., Часть XI., Часть XII., Часть XIII.
Читайте также наши статьи:
1. История турецкой сладости или популярный сувенир. Часть I., Часть II.
2. Главные достопримечательности Анкары
3. 6 напитков в Турции, которые объязательно нужно попробовать. Часть I., Часть II., Часть III.
4. НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ТУРЦИИ, О КОТОРЫХ НИКТО НЕ ЗНАЕТ
5. Стоит ли ходить на экскурсии в Стамбуле?
6. 5 самых популярных мест для посещения в Турции. Часть I., Часть II.
Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!