Найти в Дзене

Внутри Земли есть камни, которые почти не изменились с момента ее образования

Несмотря на то, что нашей планете 4,54 миллиарда лет, камни на ней значительно моложе. Множество процессов, которые формируют кору и более высокие уровни нашей планеты, постоянно изменяют эти камни: они образуются, они растут, они ломаются, они превращаются в пыль и превращаются обратно в камни.

Некоторые из самых старых камней на Земле сохранились около 4 миллиардов лет, но исследователи полагают, что теперь они обнаружили доказательства чего-то гораздо более старого. Сверхглубокие алмазы, найденные в Бразилии, намекают на каменный резервуар, расположенный как минимум на 410 километров ниже уровня моря, который может быть всего на десятки миллионов лет моложе самой Земли. Исследование опубликовано в журнале Science.

В течение ее формирующих лет Земля испытала сильный вулканизм и огромные изменения в ее геологии. Она также столкнулся с объектом размером с Марс, который выбросил на орбиту столько материала, что половина его превратилась в Луну, которую мы все знаем и любим сегодня. От первоначальной породы Земли осталось совсем немного, но резервуар, по-видимому, не пострадал с момента образования планеты.

С 1980-х годов ученые обнаружили намеки на то, что что-то глубоко внутри мантии было намного старше. Когда они сравнили количество гелия-4 и гелия-3, они обнаружили, что соотношение этих элементов было ближе к тому, что мы видим в древних метеоритах, а не к тому, что мы наблюдаем на Земле сегодня. Ученые также смотрели на химические подсказки, запертые в сверхглубоких алмазах, и нашли поддержку идеи древнего неизменного материала глубоко под земной корой.

«Алмазы - это самое твердое, самое неразрушимое из известных природных веществ, поэтому они образуют идеальную капсулу времени, которая открывает нам окно в глубокую Землю. Нам удалось добыть газообразный гелий из двадцати трех сверхглубоких алмазов из района Джуина в Бразилии. Они показали характерный изотопный состав, который мы могли бы ожидать от очень древнего резервуара », - говорится в заявлении руководителя исследований доктора Сюзетт Тиммерман из Австралийского национального университета.

«Из геохимии алмазов мы знаем, что они образовались в области, называемой переходной зоной, которая находится между 410 и 660 километрами ниже поверхности Земли. Это означает, что этот невидимый резервуар, оставшийся от истоков Земли, должен находиться в этой области или под ней ».

Исследование является первым шагом в понимании того, на что похоже водохранилище. До сих пор неясно, существует ли один большой резервуар или несколько маленьких. Его химический состав также неизвестен, но, возможно, обнаружение самого старого нетронутого материала на Земле, безусловно, интригует.

Наука
7 млн интересуются