Найти в Дзене
Киносмотритель

Хочется рисованного… Мультфильмы раньше и сейчас

Вспоминаете мультипликационных любимчиков?
Вспоминаете мультипликационных любимчиков?

Мультики создаются не только для детей, но и для взрослых. И речь сейчас не только о том, что есть мультфильмы, преимущественно созданные для взрослой аудитории. Речь о другом: мы, взрослые, тоже с удовольствием смотрим иногда мультики. Это замечательный шанс впасть ненадолго в детство и отвлечься от насущных проблем.

Однако есть тенденция даже не взросления, а вульгаризации мультфильмов. И это не было бы столь заметно, если бы предлагались альтернативы. Есть правда анимэ, и в этом жанре до сих пор создаются хорошие, жизнеутверждающие и смысловые работы, причём рисованные, но это всё равно не такой мультик, как, например, советские «Простоквашино» или «Вини-Пух». Даже диснеевские «Утиные истории» и «Чип и дейл», видевшиеся в своё время непривычно буржуазными, сейчас как глоток свежего воздуха.

-2

Во многом именно потому, что рисованные. В тех мультах тоже есть моменты, как минимум спорные, если мы говорим о детском просмотре. Скряга Скрудж, рецидивисты братья Гавс, к которым неприменимо понятие «исправляться», местами топорный юмор. Но в целом направление в мультиках верное – они о дружбе, взаимовыручке, и всё это на фоне тогда ещё непривычных западных антуражей и авантюр.

Красавчик Бэмби
Красавчик Бэмби

Прошло больше 20-и лет, и теперь мы достаточно искушённые зрители – видели много мультиков про «их» жизнь, постепенно перешли на анимационные фильмы, и графика нам заменила рисунки. Наверняка большинство из нас не против развития технологий, но против того, что рисованных мультиков почти нет. Ещё в 90-е годы в России был отснят замечательный мультик про незнайку. Замечательный пример практически эталонного мультфильма: красивейшие рисунки, интересный сюжет, музыка, подчёркивающая смысл.

К сожалению, по этому пути отечественные мультфильмы развиваться так и не стали. Сейчас опять-таки доминируют анимационные фильмы. Хотя, конечно, не все из них недобрые и неинтересные – так сказать было бы несправедливо. Сериал «Барбоскины», например, пример удачного поучительного и интересного мультика с хорошим юмором и яркими героями. «Фиксики» – помимо увлекательности несёт в себе мощный заряд познавательного начала. Да и зарубежные представители есть удачные, и немало. Как-то оставшийся в тени «Большой кошачий побег» (2018) – невероятно проникновенный и интересный мультфильм, где ставятся вопросы вселенской важности, и ребёнок будет спрашивать у родителя, что же именно в некоторых случаях произошло. Что же касается зрелищности и драйва, так с этим проблем сейчас в принципе не бывает.

-4

Но точно то, что по-прежнему хочется увидеть красивый рисованный мультфильм и почувствовать себя ребёнком. А может быть, мультики уже не ассоциируются с детством? Тогда что? Планшеты, смартфоны, игровые приставки? Не исключаю, что автор статьи просто уже морально устарел.

А вы считаете мультфильм ассоциацией с детством?