Найти тему
Константин Вишняков

Главная беда клубов из подземелья отечественного футбола

Продолжая разговор о клубах из низших лиг отечественного футбола, сегодня мы сосредоточимся на самой острой и болезненной их проблеме - проблеме финансирования формирования бюджета таких клубов. За последнее десятилетие мы потеряли множество весьма симпатичных команд, ряд из которых имели длительный опыт выступления в элите отечественного футбола.

Все мы прекрасно помним футбольный клуб Москва, который в последний перед смертью сезон показывал достаточно красивый футбол, имея в своих рядах не самых топовых исполнителей.

Эмблема ФК Москва.
Эмблема ФК Москва.

Также любители отечественного футбола могут вспомнить Сатурн из подмосковного Раменского, о котором нередко ходили шутки из-за пристрастия команды играть вничью. Показывая достаточно интересный футбол, клуб неведомым образом обанкротился, и теперь пылит в зоне Центр Профессиональной Футбольной лиги.

Логотип ФК Сатурн
Логотип ФК Сатурн

Также из интересных футбольных проектов вспоминается футбольный клуб жемчужина из города Сочи. Команда была менее статусной, чем Москва и Сатурн, но интересна она была тем, что финансировалась из частного бюджета и имела все возможности пройти путь футбольного клуба Краснодар, который сейчас составляет реальную конкуренцию грандам отечественного футбола.

Или же можно вспомнить трагедию Анжи из Махачкалы, когда известный бизнесмен Сулейман Керимов отказался от спонсирования клуба. Итог закономерен - команда играет в зоне Юг Профессиональной Футбольной лиги.

Эмблема ФК Анжи.
Эмблема ФК Анжи.

Или же вспомним ещё один курьёз, от которого скорее хочется смеяться, чем плакать. Пару лет назад футбольный клуб Арарат из Москвы, имея в своём составе множество отечественных футбольных звёзд середины 2000-х (например, Романа Павлюченко и Марата Измайлова), выиграл зону Центр в ПФЛ и переехал в Армению, куда незадолго до этого, по слухам, переехали финансовые активы клуба. Отметим, что в нынешнем розыгрыше ПФЛ ФК Арарат снова играет в зоне Центр.

-4

Эмблема ФК Арарат

За последние годы также бесславно умерли нижегородская Волга, краснодарская Кубань, ФК Тосно, ФК МВД из Москвы... Перед началом этого сезона приказала долго жить новосибирская Сибирь (на месте старого клуба теперь создан новый - ФК Новосибирск, но будущее его пока что весьма туманно, но об этом мы поговорим отдельно).

Бесславно топчутся в низших лигах многие клубы, которым ранее довелось выступать в РФПЛ. И печальнее того выглядит тот факт, что на кануне домашнего Чемпионата Мира в России в 2018 году ни одна команда по спортивному принципу не вылетела из подэлитного дивизиона, а при определённых раскладах в лиге могло выступить 19 команд из 20 положенных. Тенденция понижения команд в классе из-за отсутствия финансирования выглядит весьма и весьма печально. И ещё печальнее то, что систематически с футбольной карты России пропадают клубы.

Казалось бы, ну что же такого в том, что очередной клуб в одной из низших лиг умирает? Я отвечу, что страшно то, что футбол в некоторых регионах никому не нужен. Клубы, которые из года в год обещают болельщикам "победы в каждом матче", а по факту болтающиеся в середине таблицы низших лиг, практически никого не привлекают на стадионы. Отсюда вывод, что футбол в России является массовым видом спорта только лишь для РФПЛ, да и то, статистика посещаемости ряда команд оставляет желать лучшего.

Теряя клубы, страна теряет и футбольные школы, а также роняет престиж главного вида спорта на планете Земля. Мотивация многих молодых ребят, которые тренируются в региональных футбольных школах недостаточно высока. И понятно почему - никто не гарантирует молодёжи блестящей карьеры, а играть в ПФЛ за условные 20 000 - 25 000 мало кто стремится. Вот и получается, что из-за недостатка финансирования отечественный футбол плохо прогрессирует, а временами вообще топчется на месте.

Но, опуская дальнейшую лирику, перейдём к выводам. А какие тут могут быть выводы? С одной стороны, необходимо искать спонсоров для успешной игры, или же переводить клубы на частные рельсы. Но!!! Многие бизнесмены и крупные компании и так финансируют ряд клубов из РФПЛ. И не так уж много желающих взять условное владимирское Торпедо и вложить туда большой денежный куш в попытках привести клуб хотя бы к статусу середнячка Премьер-лиги. В свою очередь, бюджеты регионов, откуда идёт финансирование большинства клубов низших лиг не резиновые, и многие клубные запросы удовлетворить не могут: играет себе клуб - уже слава Богу. А зарабатывать на той же рекламе умеют далеко не все клубные управленцы. Вот свежий пример: новосибирская Сибирь, умершая перед началом нынешнего сезона, на протяжении последних двух лет - эти данные недавно всплыли в фанатской среде.

И главный вопрос - как отечественному футболу развиваться дальше? Здесь мои компетенции, увы, бессильны. Возможно кто-то из моих читателей захочет высказаться на этот счёт. Следовательно, не забывайте поставить статье лайк и вступайте со мной в диалог. Также не забывайте подписаться на канал, если вам интересны новости отечественного футбола! Также рекомендую к прочтению моё небольшое исследование о футбольных клубах Сибирь и Новосибирск.