Уже совсем скоро стартует последний турнир Большого Шлема в 2019 году - US Open - турнир, который каждый новый год бьёт рекорды по призовым, которые получат теннисисты. Например, в этом году победители мужского и женского одиночных разрядов получат по 4 миллиона долларов, а спортсмены, которые проиграли в первом же матче по 58 тысяч долларов. Ни один турнир не может похвастаться таким уровнем призовых. К примеру, мужской турнир категории 250, проходящий на этой неделе в Уинстон-Салеме выплатит финалисту соревнований меньше чем организаторы последнего мэйджора сезона за первый круг. Но турнир в Нью-Йорке и является Большим Шлемом, от которого можно ждать новых сенсаций и классических противостояний. Одно можно сказать точно: захватывающий теннис в течение двух недель всем любителям спорта обеспечен.
Рассмотрим более подробно сетки турнира. Начнём с мужчин. Основными фаворитами, как и на других престижных турнирах, является Большая Тройка (Федерер, Джокович, Надаль). Кто может их остановить? Например, Даниил Медведев, который замечательно прошел американскую серию турниров, выиграл турнир категории Мастерс в Цинциннати и впервые дебютировал в топ-5 мирового рейтинга. Медведев, если ему не помешают физическая усталость и микротравмы от столь долгой игры без перерыва, может встретиться с Новаком в четвертьфинале. Последние две встречи остались за Даниилом, так что у него в случае встречи с первой ракеткой мира буду большие шансы одержать победу ещё раз и сравнять счёт личных встреч в их противостоянии. Вторым фаворитом, несомненно, является Маэстро, Роджер Федерер. До полуфинального матча у него путь сравнительно лёгкий. Сопротивление ему могут оказать Люка Пуй, если у него будет хорошо проходить первая подача, и Давид Гоффен, который, если находится на пике, может дать бой любому из первой десятки рейтинга. Суперинтригующих встреч в верхней части сетки практически нет в отличие от нижней части. Естественно, нельзя забывать про Рафаэля Надаля, который в этом году впервые за свою долгую карьеру смог защитить титул на турнире с твёрдым покрытием. Ни в коем случае нельзя пропустить потенциальный матч третьего круга между Рафой и Фернандо Вердаско. В остальном вторая ракетка мира может спокойно без лишних проблем доходить до решающего поединка. Также в той же части сетки может состояться ещё один интересный матч третьего круга между Изнером и Чиличем, где точно будет много подач навылет и игры у сетки. Неплохие шансы имеет и Карен Хачанов, который, на мой взгляд, может дойти до четвертьфинала, однако это будет завиеть от того, в какой форме сам Карен и в каком состоянии пребывает Александр Зверев. Нельзя также пропустить матчи первого круг между Рублевым и Циципасом и двумя юными канадцами Шаповаловым и Оже. И конечно же, не стоит выпускать из внимания Ника Кирьоса, который, как мы убедились, может совмещать развлечение публики с хорошей игрой.
Итак, что ждать и за чем следить на мужском турнире.
Встречи, за которыми стоит следить: Матчи Большой Тройки, матчи Даниила Медведева и Карена Хачанова, первый круг между Циципасом и Рублёвым, первый круг между Шаповаловым и Оже-Альясимом, игру железного Стэна, который может всегда о себе напомнить теннисным фанатам.
Вероятный финал: Федерер - Надаль (у Федерера лёгкая сетка, в полуфинальном матче у него будет больше сил чем у Ноле или Даниила Медведева, у Надаля главный соперник его травмы, если их не будет он может без труда дойти финала)
Победитель: Рафаэль Надаль
Женский турнир как всегда более непредсказуем, но тем и интереснее. Однозначного фаворита нет. Наоми Осака недавно получила травму и находится не в лучших кондициях. Ей предстоит играть первый матч против Анны Блинковой, которая может даже выбить первую ракетку мира из борьбы. Особое внимание нужно уделить белорусскому дерби между Ариной Соболенко и Викторией Азаренко. Обе теннисистки играют активно, Арина пытается сейчас найти вновь свою игру, которая приносила ей результат, Виктория постепенно шаг за шагом возвращается в Топ. Не стоит забывать про чемпионку Уимблдона Симону Халеп, которая может показать хороший теннис, тем более защищать ей много очков не нужно, соответственно дополнительного давления на ней не будет. Удивить нас может и канадская звёздочка Бьянка Андрееску, особо сильных соперниц у нее не будет, Каролин Возняцки сейчас не в лучшей форме. Также стоит отметить Светлану Кузнецову, которая продемонстрировала отличную игру в Цинциннати. Но хватит ли у Светы сил? Если хватит, то она доставит серьёзные проблемы всем теннисисткам, претендующим на титул. В нижней части сетки ситуация более интересная. Во многом из-за чего? Из-за главного матча, быть может, всего женского турнира. Мария Шарапова и Серена Уильямс выйдут на корт в 21 раз. Кто победит? Прервёт ли Шарапова столь затяжную серия из поражений длинной в 15 лет? Прорыв этого лета Эшли Барти нельзя выпускать из внимания. Эш показала, что, находясь в форме, может победить любую. Рассказывать про женскую сетку можно бесконечно долго, поэтому просто перечислю, что нужно посмотреть на следующих 2 неделях.
Естественно, как я уже сказал, матч первого круга между Марией Шараповой и Сереной Уильямс, матчи Винус Уильямс(хоть ей и 39, старшая Уильямс показывает порой восхитительный теннис), матчи Мэдисон Киз, матч Бузарнеску - Петкович( для обеих это шанс вновь показать себя), матч Коллинс - Херцог, матчи Кайи Канепи(последние 2 года показывает неплохой теннис в Нью-Йорке, в этом году сетка ей благоволит), матч первого круга Кенин - Вандевеге(Коко возвращается после травмы в тур, София играла уже в 2 полуфиналах на американской серии), Конта- Касаткина(Конта неожиданно нашла себя в этом году на грунте, Даша постепенно вновь нащупывает свою игру), матч Бушар - Севастова, матч Кербер - Младенович (Энжи не показывает послднее время свой лучший теннис, что с Кристиной понять всегда сложно), стартовый матч Саккари - Джорджи(неизвестно как будут играть и первая, и вторая).
Вероятный финал: и тут уже намного сложнее определиться, так как в финал могут выйти любые две теннисистки, РГ-2019 нам это доказал. Свой выбор я остановлю на решающем поединке между Бьянкой Андрееску и Энжилик Кербер, обе, если наберут ход могут побороться за титул, а победителм в этом случае станет как и в прошлом их финале Бьянка Андрееску.
Будем следить за последним турниром Большого Шлема этого сезона. Смотрите теннис, комментируйте статью, с чем Вы согласны, а с чем нет, и подписывайтесь на канал.