Робин Гуд - легендарный английский лучник, который, согласно многочисленным легендам, отнимал излишки у богатых, чтобы раздать их бедным. Про него снято бесчисленное множество телевизионных и художественных фильмов. Прошлый год тоже не обошелся без такой премьеры. Из данной статьи вы узнаете о новом фильме и об историческом персонаже, которому он посвящен.
Историческая правда
Насколько точно кинокартина 2018 года с Тэроном Эджертоном в главной роли передает реальные исторические события? Фильм об одной из самых легендарных личностей в истории начинается словами: "Я мог бы рассказать вам скучную, но правдивую историю, но вы не будете ее слушать". Из этой фразы становится понятно, что создатели данной ленты не ставили перед собой цели привлечь внимание серьезных ученых. Их произведение не опирается на достоверные факты биографии Робин Гуда. Режиссер и сценарист фильма честно признались своим зрителям, что, создавая новый сюжет, они не опирались на какие-либо исторические источники, кроме поверхностных представлений об английском лучнике.
Зрителю не дается никаких намеков на время, в которое происходят события, показанные на экране.
Согласно сюжету, Робин Гуд когда-то был крестоносцем. Но к какому из их многочисленных орденов он принадлежал? Также невозможно определить эпоху и имя короля. Оно просто не называется. Одежда персонажей и их оружие тоже не характерны для какого-либо определенного периода.
Костюмы, луки и мечи были разработаны дизайнерами с целью понравиться современной публике, пришедшей на приключенческий фильм о супергерое, а не на картину, основанную на средневековой легенде. Одежда, представленная в фильме, не относится к определенной исторической эпохе. Это смесь псевдо-средневековых костюмов со стилем стим-панк. Помните мир антиутопии "Безумный Макс"? У него есть что-то общее с новым "Робин Гудом".
Но все это не имеет никакого значения. Лента рассчитана на то, чтобы привлечь внимание публики, благодаря моде на остросоциальные темы.
Герой
Почему к образу Робин Гуда обращаются художники, писатели, режиссеры на протяжении многих веков? Чем же он так интересен?
Этому историческому герою приписывают уникальное сочетание черт характера, которое позволяет ему соответствовать постоянно меняющимся требованиям времени.
В первой половине двадцатого века, например, веселый нрав разбойника из Шервудского леса воспринимался как нечто противоположное войне, экономическим кризисам и другим трудностям той эпохи.
Именно таким неунывающим шутником изобразили Робин Гуда актер Эррол Флинн в фильме 1938 года и Дуглас Фэрбенкс в киноленте, вышедшей в 1922-м.
Во время холодной войны западные режиссеры показывали благородного лучника как борца за свободу и справедливость. Так, в фильме "Разбойники Шервудского леса" (1950) главный герой является защитником демократии. Он протестует против чрезмерно высоких налогов, установленных королем.
В 1980-х в Англии был снят сериал "Робин из Шервуда". Он стал популярным среди британских телезрителей из-за того, что в нем легко угадывался намек на современные политические и экономические события.
"Стрела"
Главным героем американского сериала "Стрела" является не Робин Гуд, но персонаж, имеющий с ним много общего. Это человек 21-го века, который борется с социальной несправедливостью. Оружием данного персонажа является лук.
Шервудский разбойник, безусловно, был супергероем не только для людей двадцатого и двадцать первого веков. Каким его представляли себе люди прошлых столетний - читайте далее.
Театр
Робин Гуд был популярен в средневековой Англии, в основном благодаря театральным спектаклям и представлениям, которые устраивали бродячие актеры на ярмарках. Фестиваль, который ежегодно проводился в мае в средневековой Британии, способствовал распространению легенд о храбром лучнике. Другими персонажами праздничных представлений были: Мэриан - возлюбленная Робин Гуда, и брат Тук - веселый монах, друг благородного разбойника. Историки считают, что когда-то существовали легенды, повествующие только о Мэриан, и она была отдельным литературным героем, не входящим в число разбойников Шервудского леса.
О широкой популярности майского фестиваля и спектаклей о Робин Гуде говорит то обстоятельство, что сам король Генрих Восьмой вместе со своими придворными был постоянным посетителем этих мероприятий. В исторических хрониках говорится о том, что правитель и королева Кэтрин были восхищены спектаклем об отряде под управлением высокого юноши, одетого в зеленый костюм с капюшоном.
После представления обычно проводился турнир лучников. Затем королевская семья направлялась в специальную беседку для ужина.
Исторических фактов недостаточно
Все средневековые спектакли, баллады и легенды о шервудском разбойнике, так же как и современные фильмы о нем, содержат мало указаний на реальные исторические факты.
В этих произведениях о Робин Гуде можно встретить разные имена королей Англии, при которых якобы происходили события. Поэтому историки до сих пор не могут определить, в каком веке жил Робин Гуд, если он вообще существовал.