Найти в Дзене
Лазерные будни

Технология лазерного сканирования в археологии.

"Типичный археолог" и наземный лазерный сканер Leica BLK360
"Типичный археолог" и наземный лазерный сканер Leica BLK360

В последнее время, все более и более востребованными на рынке, становятся услуги по археологическому надзору. Благодарить за это можно внесения изменений в Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в частности статей 36, 40, 41 и 45. Нормы исполнения данного закона теперь требуют проведение археологического надзора на площадке до начала строительных работ. В связи с этим, у современных археологов значительно расширился парк измерительного оборудования. В основном это направлено на сокращении сроков проведения археологических работ. Для заказчика таких работ, важно, как можно быстрее приступить к строительству. На смену привычным мерным лентам, теодолитам и нивелирам пришли электронные тахеометры, спутниковое оборудование, беспилотники, а также современный программный комплекс.

Участник археологических раскопок за нивелиром. (фото взято из интернета).
Участник археологических раскопок за нивелиром. (фото взято из интернета).

Благодаря тому, что на рынке стали появляться бюджетные модели компактных наземных лазерных сканеров, археологи заинтересовались технологией трехмерного сканирования.

В рамках пилот-проекта, наших специалистов пригласили поучаствовать в проведении работ по археологическому надзору. Работы проводились в городе Самара. При начале строительства в исторической части города детского сада, на этапе котлована, были обнаружены множественные человеческие останки. В связи с этим, заказчик строительства, в лице департамента градостроительства, обратился за помощью к археологам.

Было установлено, что на территории строительной площадки, во второй половине XIX века, располагалось часть Покровского кладбища. Было принято решение, о проведении археологических охранно-спасательных работ. Останки необходимо было перезахоронить, предварительно изучив.

Место проведения археологических раскопок. На переднем плане наземный лазерный сканер Leica BLK360.
Место проведения археологических раскопок. На переднем плане наземный лазерный сканер Leica BLK360.

Основная проблема данных работ - ограничение по времени. При таких работах львиную долю времени отнимает именно опись найденных останков. Избежать этого можно, используя технологию наземного лазерного сканирования. Высокая точность здесь не критична, поэтому наши специалисты в качестве прибора для измерений выбрали прибор Leica BLK360. Скорость сканирования данного прибора составляет 360 тыс.точек в сек. Дальность до 60 метров. Точность 7мм на 20м. Сшивка облаков с разных станций происходит в автоматическом режиме.

Облако точек раскопа. Общий вид.
Облако точек раскопа. Общий вид.

Полный круговой скан на одной станции, со средней плотностью занимает 1мин. 50сек. + 1 минута на фотоподложку. Съемка всего раскопа заняла менее 40 минут. Результаты впечатляющие. Полученное облако можно использовать в дальнейшем для классификации останков, изучения отдельных находок, всевозможных измерений.

Так выглядят останки одиночного захоронения на облаке точек.
Так выглядят останки одиночного захоронения на облаке точек.

Данные, полученные в ходе данного пилот-проекта привлекли внимание и впечатлили археологическую группу представителей заказчика. Была достигнута договоренность на привлечение наших специалистов к следующим подобным проектам. Также рассматривается возможность дальнейшего приобретения данного прибора заказчиком в свой парк оборудования.

Больше информации по теме наземного лазерного сканирования, Вы можете найти на нашем сайте www.smartgeo63.ru