Найти тему
МАГИЯ ЗОЛОТОЙ ДРАКОН

СЕМИОТИКА

Семиотика - наука о символах, знаках, мифологемах.

Символ - условный знак какого-либо понятия, явления, идеи.Знания называются сокровенными не потому, что их скрывают,а потому,что скрыты в символах. Например: в древности осел - символ мира, а конь - символ войны.Цвет также играет определенный смысл в символах.

из свободного доступа в интернете гиф картинки
из свободного доступа в интернете гиф картинки

ДРЕВО ЖИЗНИ

Дерево жизненно важный элемент природы и самой жизни на Земле.

В древности дерево постоянно находилось в центре жизнедеятельности человека.Между людьми и деревьями возникали магические и фундаментальные связи.Но сегодня они трещат по швам.Среди огромных мегаполисов, где царят сталь и бетон, деревья становятся похожи на утопающих.А это прямой путь к огромной земной пустыне.

Когда-то считалось, что человек посадивший дерево, продлевает себе жизнь, а первобытный человек и вовсе идентифицировал себя с духами лесов, наделяя деревья свойствами напоминающими характер и поведение разных людей.Деревьям поклонялись, их наделяли могучими и тайными силами природы. Многие мифы различных цивилизаций посвящены деревьям.

(Мировое дерево) из свободного доступа в интернете
(Мировое дерево) из свободного доступа в интернете

Древнеегипетский бог Гор появлялся на Земле в виде акации. Богиня Хатхор ( богиня любви ), иногда изображалась восседающей на смоковнице.В Греции, дуб считался священным деревом принадлежащим Зевсу. А оливковое дерево приписывали Аполлону. В Эриду (Месопотамия) росло священное дерево чёрный Кискану, в корневище которого, расположенном в центре мира, обитал Эта, бог земледелия, письма и искусств, и его божественная мать Баку, богиня плодородия. Это дерево стало прообразом библейского древа добра и зла. Древо жизни, а по иному, космическая ось мира, а так же место обитания божественной и духовной сущности - довольно распространённая тема в разных религиях мира. Ещё и сегодня алтайские татары, соблюдающие обряды предков, говорят о пупе Земли, в центре которого растёт гигантская ель,верхушкой касаясь жилища Верховного Бога.

Сходство между деревом и человеком находили не только друиды, создавшие календарь деревьев, но и в знаменитой Махабхарате, которую можно причислить к Библии индуизма, сказано: " нужно рассечь Асватту ( фиговое дерево и дерево познания) до могучих корней, а потом искать место, откуда не возвращаются" (Бхагават-Гита, xv,1-3). Согласно верованиям доарийской эпохи, в Индии Асвата - это космическое дерево, корни которого прорастали в небо, а ветки и листья покрывают Землю ( у Даниила Андреева - это " роза мира"). У этого дерева много сходства с человеком.Так например при выполнении ширшасаны (стойки на голове), человек становится подобен дереву, корни которого, проникая в глубины земли, черпают энергию и производят сок. Здесь голова - корни, тело -ствол, руки и ноги - ветви, листья и плоды - добро и зло.

kabbalah-norse
kabbalah-norse

Аналог этому дереву есть в еврейской книге " Сефер га-Зогар" (книга Сияния), которую написал предположительно равви Симеон бар- Йохай ( мистик II века), где сказано: "Древо Жизни простирается сверху донизу, это - солнце, освещающее все".(перевод в транскрипции Моисея де Леона, испанского каббалиста XIV века).

Наука
7 млн интересуются