Найти тему

Реинкарнация как проклятие. Почему перерождение считалось бременем в древней Индии?

"Этот котёнок пришел к нам под дверь ровно на 9 день, как умер дедушка. Я чувствую, что это его душа вернулась к нам".

Подобные суждения нередко можно услышать совсем не от адептов индийских религия. Это говорят и православные, и представители других религий, и даже атеисты. Вера в перерождение души - реинкарнацию, очень привлекательна, она помогает человеку примириться с потерей близких. В свете возрастающего скепсиса по отношению к христианской религии с идеей рая, мысли, что душа умершего всё еще на земле, пусть и в теле животного, согревают и позволяют переложить заботу на живое существо. Этакая экзотичная вечная жизнь. Поэтому на европейской почве восточная реинкарнация прижилась почти так же успешно как суши, лапша в коробочках и карри.

А что же в самой Индии? Как вообще возникла идея перерождения и что о ней думали индусы?

Перерождение называлось странствием души по разным телам, часто даже неодушевлённым - можно было переродиться в камень на дороге или в ветку. Индусы называли это сансарой или колесом сансары, имелось ввиду, что перерождение постоянно повторяются, они бесконечны, так как идут по кругу. Изначально считалось, что перерождение сродни лотереи: человек мог переродиться в собаку, а мог и в жреца. Но вскоре мыслители решили упорядочить этот процесс, сделав его иерархическим.

Теперь перерождение в лучшее тело нужно было заслужить правильным поведением, говоря языком индуизма "следовать дхарме своей варны". Дхарма - это закон, порядок поведения. Варна же - это наименование ячейки индийского общества, которое было кастовым по своей системе. В нём были жрецы, рабы, войны и земледельцы. Норма поведения каждой варны, естественно, различалась.

Если человек поступал правильно, следовал обрядам и не марал свою карму, то он мог воплотиться в следующей жизни на варну выше. Если же он нарушал законы - то мог стать и камнем, а с исправлением кармы камня просто беда. Просто представьте, как можно быть правильным камнем? Не попадаться под ноги?

Но не знатность высших варн привлекала индусов на самом деле. Главное целью было... Не перерождаться вовсе. Уйти в небытие. Выйти из колеса сансары. Этот выход, или освобождение назывался мокшой, в европейской традиции она известна под названием нирвана. Да, нирвана это, оказывается, совсем не кайф, а уход в небытие.

Но почему же индусы так хотели освобождения от жизни?

Жизнь ассоциировалась со страданиями и унижениями, почти всегда она была очень тяжёлой, часто - несправедливой. Именно поэтому индусы жили с осознанием, что если они станут вести себя неподобающе - то останутся на земле надолго, вновь переродятся и будут страдать. И только хорошее поведение означало освобождение.

В современном мире жизнь стала гораздо проще и приятнее. Именно поэтому теперь никто не воспринимает реинкарнацию как бремя, скорее наоборот - это вечная жизнь в восточном варианте. Вот такая адаптация экзотики.

Использован материал: Чанышев А. Н. Философия древнего мира