Болезнь Альцгеймера - это тип деменции, при которой умирают клетки мозга. Болезнь влияет на память, мышление и поведение. Из всех случаев деменции на долю болезни Альцгеймера приходится от 60 до 80%. Чаще встречается у людей старше 65 лет. Но у некоторых людей первые симптомы проявляются уже в возрасте 40 или 50 лет.
Это прогрессирующее заболевание, которое со временем только ухудшается. После постановки диагноза люди с таким заболеванием могут прожить в среднем от четырех до 20 лет. Распознавание ранних симптомов БА и раннее лечение помогают продлить и улучшить качество вашей жизни.
Первые симптомы, на которые нужно обратить внимание
Ранние симптомы БА могут быть легкими и неуловимыми настолько, что можно не заметить изменений в мышлении или поведении. На ранней стадии заболевания вероятнее всего будут проблемы с запоминанием новой информации. Это потому, что болезнь часто начинает воздействовать на участки мозга, ответственные за изучение новой информации. Человек может повторять вопросы снова и снова, забывать разговоры или важные встречи и прочее.
Случайная потеря памяти может быть нормальной частью старения, поэтому забывчивость не обязательно является признаком болезни Альцгеймера. Тем не менее, следует поговорить с врачом, если проблема ухудшается.
В топ-10 предупреждающих знаков входят:
- Расстройства краткосрочной памяти;
- Потеря памяти, которая влияет на повседневную жизнь (неспособность правильно распределить деньги, проехать к нужному месту);
- Трудности с планированием или решение проблем;
- Больше требуется времени для выполнения обычных повседневных задач;
- Потеря счета времени;
- С трудом определяется расстояние и различие цветов;
- Затруднения в разговоре (человек просто забывает значение некоторых слов);
- Трудности с принятием решения;
- Выход из общественной деятельности;
- Изменения настроения и личности, повышенная тревожность.
В конце концов, БА распространяется на большее количество областей мозга. Семья и друзья могут распознать изменения в вашем мышлении и поведении, прежде чем вы сами это заметите. Иногда определить проблемы с памятью трудно. Но по мере того, как болезнь прогрессирует, можно увидеть явные симптомы, такие как растерянность и снижение внимания. По мере того, как умирает больше клеток мозга, начинают проявляться другие признаки БА, в том числе:
- Проблемы с распознаванием друзей и членов семьи;
- Проблемы с речью, чтением, письмом или работой с числами;
- Сложность организации мыслей и логического мышления;
- Неспособность изучать новые задачи или справляться с новыми или неожиданными ситуациями;
- Неуместные вспышки гнева;
- Моторно-перцептивные проблемы, такие как встать со стула или накрыть на стол;
- Повторяющиеся движения, а иногда мышечные подергивания;
- Галлюцинации, бред, подозрительность или паранойя, раздражительность;
- Потеря контроля над импульсами, например, раздевание в неподходящее время или в неподходящем месте, использование вульгарных выражений;
- Обострение поведенческих симптомов, таких как беспокойство, возбуждение, беспокойство, слезы, особенно ближе к вечеру.
Тяжелые симптомы
В этот момент заболевания при визуализации мозга могут появляться мозговые бляшки (скопления белка, которые разрушают клетки мозга) и клубки (отмирающие нервные клетки, которые вращаются вокруг друг друга). Оба являются отличительными признаками БА. Это последний этап болезни. Люди на этой стадии теряют контроль над физическими функциями и зависят в уходе от других. Они спят чаще, не могут общаться или узнавать близких.
Другие симптомы тяжелой стадии включают:
- Отсутствие контроля мочевого пузыря и кишечника;
- Потеря веса;
- Припадки;
- Кожные инфекции;
- Трудность с глотанием.
Из-за потери физических функций у людей с поздней стадией могут начаться осложнения. Например, трудности с глотанием могут привести к вдыханию жидкости в легкие, что увеличивает риск развития пневмонии. Больные также могут страдать от недоедания и обезвоживания. Ограниченная подвижность увеличивает риск пролежней.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
В чем отличие болезни Альцгеймера от деменции (слабоумия)
7 способов держать свой мозг в тонусе и предотвратить старческую деменцию
Почему чувствуется усталость даже после сна и что делать
Болезни цивилизации - что это такое и как себя защитить