Конвективная технология обогрева помещений уже давно доказала свою эффективность по сравнению с радиаторным отоплением. Приборы, функционирующие в соответствии с принципами естественной циркуляции тёплого и холодного потоков воздуха, установлены в большинстве офисов, общественных учреждений, во многих жилых домах, квартирах.
На современном рынке они представлены в широком разнообразии размеров, способов установки, функционалов. Однако наибольшей популярностью пользуются настенные модели. Во-первых, они имеют плоскую конструкцию корпуса, поэтому занимают мало пространства в помещении. Их можно навесить под окном, создав перед ним тепловую завесу, под потолком, в любом удобном месте, открытом для свободного доступа к прибору. Во-вторых, они доставляют меньше хлопот при монтаже в отличие от внутрипольных моделей, для которых нужно делать специальное углубление.
Дизайн настенных конвекторов разрабатывается с учётом современных тенденций, что определяет возможность его открытой установки и позволяет ему стать стильным предметом интерьера. Поверхность прибора не нагревается до высокой температуры, поэтому обжечься об него невозможно. Кроме того, конфигурация корпуса не имеет острых углов, что исключает вероятность получения травмы. Ознакомиться с широким разнообразием моделей данного оборудования и заказать понравившийся вариант можно на сайте ateplo.ru с доставкой и по привлекательной цене.
По принципу функционирования настенные конвекторы могут быть
- Водяные. Являются составляющим элементом системы отопления с газовым, электрическим или иным котлом. Внутри оснащены медным или алюминиевым теплообменником, представляющим собой трубу с оребрением для увеличения поверхности теплоотдачи. По ней циркулирует нагретая источником энергии вода, отдающая тепло воздуху помещения. Такие конвекторы сложны и затратны в установке, так как требуют подведения трубопровода от котла, зачастую он прячется в стене или под плинтусом. В процессе эксплуатации они экономичны и комфортны.
- Электрические. Автономные отопительные приборы, подключаемые к сети. Для них не требуется отдельная проводка, достаточно стационарной розетки, до которой дотянется шнур. Основную функцию в них выполняет ТЭН. Зачастую такие конвекторы выпускаются универсальными, т.е. подходят и для напольной установки при условии дополнительного приобретения ножек. Главный недостаток оборудования – высокий уровень потребления электроэнергии. По этой причине такие модели больше подходят для периодического обогрева помещения.
- Газовые. Наиболее экономичные настенные конвекторы ввиду дешевизны данного топлива по сравнению с другими вариантами. Такой прибор оснащается горелкой с закрытой камерой сгорания, над которой располагается теплообменник. Для отвода дымовых газов и забора воздуха с улицы к прибору необходимо подсоединить коаксиальную двустенную трубу. Она размещается вертикально и выводится за пределы помещения. Такие конвекторы не часто устанавливаются в жилых домах, так как сложны в обслуживании и нуждаются в регулярной чистке дымоотводящих путей. Кроме того, для их работы требуется специальное разрешение газового хозяйства.
Для повышения эффективности работы отопительные приборы зачастую оснащаются вентилятором. Он решает одновременно две задачи
- создаёт принудительную циркуляцию воздушных потоков для более быстрого их нагрева
- охлаждает внутренние элементы, предохраяняя оборудование от перенапряжения
Кроме того, современные настенные конвекторы могут дополняться массой удобных функций: регулирование мощности посредством термостата, защита от перегрева, замерзания, автоматическое отключение при опрокидывании, активация только при наличии людей в помещении и т.д.