Найти тему
Открытый космос

Опасная ситуация на орбите со спутником Starlink от SpaceX

2 сентября спутник дистанционного зондирования Земли Aeolus произвёл манёвр по уклонению от столкновения со спутником Starlink 44. Aeolus принадлежит Европейскому космическому агентству, а Starlink 44 — собственность компании SpaceX. Космический аппарат Starlink 44 входит в состав формируемой орбитальной группировки. Она предназначена для глобального доступа в интернет.

Инцидент произошел на высоте 320 км. Aeolus по команде специалистов ESA кратковременно включил свои двигатели за половину витка до предполагаемой точки столкновения и поднял свою орбиту, пролетев над спутником Starlink 44. До совершения этого манёвра вероятность столкновения составляла 1 к 1000. Примечательной эту, в общем-то, рутинную операцию делает тот факт, что, по утверждениям сотрудников ESA, компания SpaceX отказалась предпринимать какие-либо меры по избежанию столкновения. Это поднимает новые вопросы к спутниковой группировке Starlink.

-2

На текущий момент на орбите находится 60 спутников Starlink. Они были запущены 23 мая этого года. До конца 2019 года компания SpaceX планирует осуществить ещё 4 запуска. Таким образом количество этих спутников может достигнуть 300. До завершения первого этапа создания группировки компанией планируется вывести около 1 600 космических аппаратов. Всего в состав спутниковой группировки Starlink к моменту окончания ее формирования через 8 лет должно входить около 12 000 спутников — совершенно невероятная цифра.

Каким образом будет происходить её взаимодействие с другими спутниками на низкой околоземной орбите? Пока что не существует единых правил расхождения космических аппаратов на орбите, а существующие системы слежения за спутниками не рассчитаны на подобную нагрузку. Поэтому спутниковым операторам приходится полагаться на собственные силы и координацию с зарубежными коллегами, которые зачастую осуществляются по электронной почте. В связи с этим Европейское космическое агентство планирует внедрить оснащённую искусственным интеллектом автоматическую систему по распознаванию и уклонению от столкновений с космическим мусором и другими спутниками.

-3

По информации SpaceX, спутники Starlink оснащены автономной системой, которая способна отслеживать космический мусор и уводить космический аппарат от возможного столкновения. С другой стороны, будучи оборудованными плазменными двигателями, они не могут проводить быстрые маневры, поскольку такие двигатели обладают слишком малой тягой. Спутник Starlink 44 в этот раз не проводил никаких манёвров уклонения.

Это событие стало первой ласточкой в череде космических инцидентов, которые неизбежно начнут происходить на околоземной орбите с постепенным вводом в эксплуатацию таких крупных спутниковых группировок, как Starlink, OneWeb, Amazon и Kepler. Рост загруженности орбиты, очевидно, потребует расширения кооперации спутниковых операторов и принятия новых международных протоколов по использованию космоса — своего рода космических правил дорожного движения. Следующий запуск спутников Starlink запланирован на 17 октября.

Источники: twitter.com; forbes.com; starlink.com

Перевод: Дмитрий Логинов

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на наши страницы в соцсетях: FacebookTwitter, InstagramTelegram

Поддержать работу проекта и выход новых постов можно через сервисPatreon.

Наука
7 млн интересуются