Найти в Дзене
костюм

Сталинские Соколы. Красная Пятерка.

1 мая 1935 года над Москвой, над Красной площадью, в плотном строю и с монотонным рокотом, промчалась группы из пяти новейших на то время истребителей И-16. Это детище конструктора Николая Поликарпова было гордостью ВВС РККА. Скоростной, маневренный истребитель вселял уверенность и спокойствие в советских людей. Пилотажная группа, которая впервые в тот день пролетела над Москвой на новеньких истребителях, окрашенных в красный цвет, называлась «Красная пятерка». Кто же сидел за штурвалами эти крылатых машин?! Об этом я и хотел бы сегодня написать. Итак, поехали!!!

Согласно распоряжению Сталина и Ворошилова, в 1934 году была создана первая в СССР пилотажная группа. В разное время в нее входили лучшие летчики Страны Советов того времени, однако первый, первомайский полет совершили :

Владимир Коккинаки – командир группы.

Владимиру Константиновичу принадлежат 22 мировых рекорда, в числе которых петля Нестерова на тяжелом бомбардировщике ДБ-3 (ЦКБ-30), беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Дальний Восток протяжённостью 7580 км ( самолет ДБ-3), беспосадочный перелет Москва – Северная Америка (ДБ-3), за который через 26 лет награждён бриллиантовым ожерельем «Цепь пионера розы ветров» от Международной авиатранспортной ассоциации. Первое испытание легендарного советского авиалайнера Ил-62 так же проводил Владимир Константинович. В декабре 1968 года Коккинаки стал почетным президентом Международной авиационной федерации. Умер в Москве, 7 января 1985 года.

-2

Степан Супрун

Летчик испытатель, активно участвовал в испытаниях поликарповских И – 16 и печально известного И-180, на испытаниях которого погиб близкий друг Супруна, легендарный Валерий Чкалов. Проводил испытания Як-1, ЛаГГ-3, производил испытательный облет впоследствии лендлизовских Спитфайров, участник Великой отечественной Войны и первый Дважды герой Советского Союза в той войне. Второй раз – посмертно.

-3

Виктор Евсеев

Летчик испытатель, парашютист (10 октября 1933 года установил мировой рекорд: выполнил затяжной прыжок с высоты 7 200 м)

К сожалению, карьера этого летчика оборвалась через два года после первого выступления группы 1 мая 1935 года и именно при тренировочном вылете «Красной пятерки».

-4

Владимир Шевченко

Летчик испытатель НИИ ВВС, а так же авиаконструктор самолета со схемой моно-биплан ИС-1.

Отдельной темой для обсуждения являются его проекты самолетов ИС-4 и ИС-14

Владимир Шевченко крайний справа
Владимир Шевченко крайний справа

Эдгар Преман

Летчик испытатель И-15, ДИ-6. Участвовал в рекордном полете Стефановского на планере Г-9. Погиб на испытаниях самолета И-207 22 июля 1937 года.

-6

Вот такие они, первые летчики знаменитой «Красной пятерки», пролетевшей над Красной площадью 1 мая 1935 года.

Читайте также статью о том, как американцы и немцы помогали проводить индустриализацию в СССР.