Нет, я, конечно, могу удерживать расплавленное стекло от прилипания в печи голыми руками или даже силой мысли, но сидеть у печи и ждать 16 часов предельно скучно. Это, конечно, шутка, но очень даже хотелось бы.
Поэтому приходится пользоваться специальной химией. Правда, когда открываешь каталог для покупки этой самой химии, из кошелька с быстротой молнии выпрыгивает зелёное земноводное и начинает противно квакать! Когда у мастерской объёмы небольшие, то купить разделитель для стекла не представляет большой проблемы: отдал за банку 3-5 тысяч и пеки целый год спокойно.
Проблемы появляются когда мастер перешагивает определённый рубеж и банки с разделителем для стекла начинают улетать со скоростью спортивного питания для тяжелоатлета. Вжик и банки нет!
Мы посчитали и немного... прослезились. За 2018 год только на разделитель для стекла у нас улетело 58 тысяч рублей, а ведь эти деньги можно потратить на стекло. Целых 10 листов цветного стекла!
Разделитель нужен мастерам-стеклоделам как кровь. Это специальный порошок (иногда жидкость или спрей), которыми мажется керамическая плита в печи. На эту плиту со слоем разделителя укладываются будущие изделия, после чего печь закрывается, устанавливается необходимая температура и вперёд, можно печь пирожки.
Основная цель разделителя - недопустить прилипания стекла к плите. Если такое произошло, то на изделии можно ставить крест - его разорвёт на куски. Если не сразу, то впоследствии. Вообще, всё, что связано с разделителем - это самый большой геморрой в стеклоделии.
Сделал слишком тонкий слой - прилипло, слишком толстый - начинает сам отлипать лохмотьями, желательно чтобы это вещество было достаточно жаростойким, выдерживало много запеканий подряд, хорошо прилипало к плите, быстро высыхало (некоторые разделители нужной специально досушивать), обеспечивал ровную поверхность у обратной стороны стекла, не оставлял следов и разводов, хорошо счищался с готового изделия и т.д.
Ко всему этому добавляется нехилая цена.
Неудивительно, что многие мастера не желают танцевать с бубном вокруг печи и запекают свои изделия на толстом слое гипса. В принципе это выход, но у такого способа разделения есть несколько больших минусов:
- с обратной стороны изделие получается "корявое", неэстетичное (перфекционист во мне сидит ещё тот, хотя, наверное, так и надо, если взялся за дело - доводи до конца);
- если гипсовая пыль нечаянно попала на лицевую сторону изделия - вообще труба;
- пыль! гипсовая пыль надоедает со страшной силой;
- остатки гипса часто впекаются в стекло (может и треснуть).
Мне удалось договориться с одним из предприятий нашего города, которое занимается CВС-синтезом, изготовили пробную партию нужного мне порошка. И вот уже целую неделю печём стекло на своём собственном разделителе.
Достоинства:
- быстро сохнет на керамической плите;
- не надо досушивать;
- не впекается в изделие - стекло с него практически само скатывается;
- теоретически на одном слое можно сделать до 50 запеков (у нас пока получилось 12);
- обратная сторона получается гладкая, красивая, его приятно брать в руки.
И самое главное! Себестоимость 200 мл. банки разделителя получается 500 рублей. Выгодно? Не то слово! Вместо 58 тысяч, максимум за год выйдет 3-5 тысяч (для наших объемов).
В техническом плане есть небольшое затруднение: для того, чтобы "рабочее" вещество хорошо прилипало к плите нужно вводить в состав клеящее вещество, а оно не хочет полностью растворяться - даёт мелкие-мелкие комки. Перфекционист внутри меня очень сильно ругается на такие вещи. В любом случае найду как их растворить. Постараюсь.
Но самая большая проблема в другом!
Изготавливать и продавать такой разделитель, скорее всего, нам придётся самим, так как на прошлой неделе случился очень неприятный разговор, после которого стало ясно: не горят продавцы желанием заменять импортный товар на копеечный российский.
Выхлоп маленький!
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.