«Лужники» этой осенью не понадобятся.
Сколько ЦСКА заработал на «Лужниках»
Год назад ЦСКА показал отличный кейс, как дополнительно монетизировать Лигу чемпионов. Армейцы вовремя сообразили, что на матчах с «Реалом» и «Ромой» можно собрать полные «Лужники» и перенесли все игры в ЛЧ с собственного 30-тысячника на главный стадион страны. Плюсы очевидны: за один матч с «Реалом» ЦСКА поднял на билетах 8,8 миллионов евро (в три раза больше, чем за победу над «Мадридом» от УЕФА!), встречи с «Ромой» и «Викторией» принесли еще по 2,5 миллиона. Эти суммы рассчитаны по самым минимальным прикидкам и за вычетом стоимости аренды «Лужников» (85-118 тысяч евро за одну игру).
«Локо» хотел повторить
Казалось бы, такие бизнес-решения станут нормой. Но прошел год, в Лигу чемпионов пробился «Локомотив», у которого стадион еще меньше армейского (27 320 зрителей), но главный клубный турнир «Лужники» этой осенью не увидят.
Начиналось все очень неплохо. Вот что говорил генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе о переезде в «Лужники» на матчи Лиги чемпионов в мае 2019-го: «Если мы почувствуем, что есть большой спрос, то почему бы не рассмотреть вопрос с «Лужниками»? Все будет зависеть от жеребьевки».
В августе Кикнадзе снова рассуждал о «Лужниках»: «Мы примем решение, когда будем понимать состав группы, в которую попадем. Будем исходить и со спортивной, и с коммерческой, и с точки зрения мнения болельщиков. Постараемся все учесть и максимально быстро принять решение. Его нам надо будет принять практически в течение нескольких часов после жеребьевки. Предварительная договоренность с «Лужниками» имеется, там готовы нас принять».
Кикнадзе не смущало даже поле, которое изрядно притоптали на череде больших концертов. «Наш агроном, один из лучших в стране, считает, что «Лужники» с этой задачей справятся, и проблем с газоном не будет», – бодрился гендиректор.
Что-то пошло не так
На дворе уже сентябрь, жеребьевка позади. «Локо» попал в убойную группу к «Ювентусу», «Атлетико» и «Байеру». Кикнадзе не обманул, решение приняли в первые часы после жеребьевки. Решение играть на стадионе «Локомотив», хотя группа даже сильнее, чем в 2018-м у ЦСКА!
Со стороны непросто понять, почему боссы «Локомотива» поступили именно так. Кикнадзе тоже не стал пояснять, лишь уточнил, что решение приняли единогласно.
Не все увидят Роналду
Теперь взглянем на проблему с точки зрения математики. Приоритет при распределении билетов на Лигу чемпионов «Локомотив» отдает владельцам сезонных абонементов (5 000 человек). Каждый из обладателей абонементов может докупить не более двух билетов в одни руки (еще 10 000 мест). Следом в распределение кресел вступают держатели клубных карт (10 000 человек). Итого 25 000 билетов. Остальным желающим посмотреть на Роналду и Симеоне остается всего 2 300 билетов.
Хуже всего ситуация с матчем против «Ювентуса». На билеты поступило 70 000 заявок. Только каждый 30-й из всех желающих сможет попасть на игру, купив билет по рыночной стоимости. Владельцы абонементов, которые смогут загнать лишний билетик по произвольной цене, в экстазе. Они точно в восторге от идеи совета директоров «Локомотива». А вот десятки тысяч болельщиков, которые не попадут на футбол или попадут втридорога, вряд ли счастливы.
«Локомотив» избавил себя от заморочек с организацией матча в «Лужниках» и лишился нескольких миллионов евро. Но последнее, наверное, не такая уж и проблема, пока люди пользуются железнодорожным транспортом.