Я бы вплетал свой голос в общий звериный вой
там, где нога продолжает начатое головой.
Изо всех законов, изданных Хаммурапи,
самые главные -- пенальти и угловой.
Продолжаем разговор о самых больших городах России, в которых не осталось профессиональных футбольных клубов.
10. Нижний Тагил. Население 353 тысячи человек.
В одном из самых урбанизированных регионов России совсем не маленький Нижний Тагил - второй по количеству жителей город после Екатеринбурга. И если второй на данный момент представлен в премьер-лиге "Уралом", то в Нижнем Тагиле профессиональная футбольная команда была расформирована еще 15 лет назад - в 2006 году "Уралец" начал борьбу в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, однако снялся с турнира после 8-го тура из-за финансовых проблем. А между тем до этого город восемь лет был представлен в профессиональном футболе, а в начале 1990-х и вовсе на пару сезонов засветился в Первой лиге.
В 2011 году команда была возрождена и сейчас играет по любителям - не очень, впрочем, успешно.
9. Сургут. Население 373 тысячи человек.
Сургут - город, конечно, богатый и в целом вполне благополучный. Но вот для того, чтобы иметь футбольный клуб, одних денег, видно недостаточно. В Сургуте играть в футбол элементарно не позволяет климат. Снежный покров с октября до мая, регулярные летние заморозки - футбол здесь не дал ростков.
8. Магнитогорск. Население 416 тысяч человек.
В мировой столице черной металлургии приоритет отдан хоккею. Местный "Металлург" - один из самых успешных хоккейных клубов России. Предсказуемо для футбола места здесь не осталось: тезка хоккейного чемпиона футбольный "Металлург" российский период начал в Первой лиге, но уже через два сезона скатился во Вторую, где и угас к 2005 году. На следующий год был создан любительский ФК "Магнитогорск" и поныне играющий в ЛФК.
7. Тверь. Население 420 тысяч человек.
Имеющая давнюю футбольную историю Тверь ныне тоже сидит без футбола. В 2016 году местная "Волга" завершила турнир зоны "Запад" второго дивизиона на последнем месте и прекратила существование, а созданная на ее месте "Волга-1908" не сумела пройти лицензирование.
6. Улан-Удэ. Население 435 тысяч человек.
На Дальнем Востоке все плохо с футболом. Вот и в Улан-Удэ - третьем по величине городе ДФО (после Владивостока и Хабаровска) уже больше десяти лет нет футбольной команды.
В 1992 году «Селенга» из Улан-Удэ стартовала в Первой лиге чемпионата России и сумела сразу пробиться в пятерку в зоне "Восток", однако уже на следующий год заняла 15 место и вылетела во Вторую лигу.
До расформирования в 2004 году, улан-удэнцы в основном боролись за выживание во втором дивизионе. Возрожденная в 2011 году под названием "Бурятия" команда сейчас играет в зоне "Сибирь" любительского первенства.
В скором времени - завершение цикла о крупных городах России, в которых нет профессионального футбола - в последний текст войдут города с населением более полумиллиона человек.
Пока можно почитать:
Крупные города без профессионального футбола. Часть 1.
Крупные города без профессионального футбола. Часть 2.
Города с населением более 600 тысяч, где нет даже клубов ФНЛ - Большие города без большого футбола.
Самые маленькие города, которым повезло забраться в верхние лиги российского футбола - Маленькие города в большом футболе.
Все российские города, которым довелось поглядеть еврокубковые матчи - Российские города в еврокубках.