Найти тему
Сильвия Полякова

Сильвия Оболенская: дочь русского князя и жена потомка Чингисхана

Отец Сильвии - князь Сергей Платонович Оболенский (1890-1978) принадлежал к высшему кругу русской знати и прослыл большим чудаком и любителем острых ощущений. Уже в 7-летнем возрасте ему понравилось съезжать с лестницы на большом серебряном подносе, а в 53 года князь впервые прыгнул с парашютом). Образование он получил в Оксфорде, а в начале Первой Мировой войны стал офицером Кавалергардского полка (награжден 3-мя Георгиевскими крестами). Принимал участие в Гражданской войне, 3 года был офицером Белой Армии.

художник С.В. Сорин "Портрет князя Сергея Оболенского"
художник С.В. Сорин "Портрет князя Сергея Оболенского"

Помните строчки известной песни: - Не падайте духом, поручик Голицын.
Корнет Оболенский, налейте вина!
Увы, в Советской России не было места князю Оболенскому, и - чтобы выжить - ему пришлось эмигрировать в Европу вместе с первой женой Екатериной (морганатической дочерью императора Александра Второго)... Детей в первом браке не было, и вскоре супруги развелись.

Второй женой Сергея Оболенского в 1924 году стала Ава Элис Мюриэль Астор, дочь американского миллионера и "гостиничного короля" Джона Джейкоба Астора.

1924 год. Свадьба князя Сергея Оболенского и Авы Элис Мюриэль Астор
1924 год. Свадьба князя Сергея Оболенского и Авы Элис Мюриэль Астор

Сам Джон Астор в 1912 году оказался пассажиром "Титаника" и погиб: очевидцы рассказывали, как спокойно он курил на палубе уходящего под воду корабля...

художник С.В.Сорин "Портрет княгини Оболенской" (1902-1956)
художник С.В.Сорин "Портрет княгини Оболенской" (1902-1956)

Во втором браке родились сын Иван (15 мая 1925) и дочь Сильвия (18 мая 1931). А уже в 1932 году князь Сергей развелся и со второй женой.

Сильвия Оболенская росла подвижной и любознательной девочкой, любила рисовать. Уже в 19 лет она поторопилась выйти замуж. Скоропалительный брак привел к столь же быстрому разводу...

Сообщение о помолвке Сильвии Сергеевны Оболенской в газете New York Times
Сообщение о помолвке Сильвии Сергеевны Оболенской в газете New York Times

Во второй раз Сильвия вышла замуж в 1957 году в Ист-Хэмптоне (США, штат Нью-Йорк), за потомка Крымской ханской династии Азамата Гирея, объявившего себя Главой дома Гиреев, Ей казалось, что счастье, наконец, улыбнулось ей. В первые годы брака лишь отсутствие детей омрачало союз любящих сердец. Сильвия переживала, что не сможет родить ребенка (ведь и в первом браке детей не было!) Но 15 января 1960 года на свет появилась девочка: Азамат дал ей красивое восточное имя Селима.

-5

Через год с небольшим, 29 марта 1961 года, родился второй ребенок и первый сын - Кадыр Девлет Гирей. А 6 марта 1964 года появился второй сын - Адиль Сагат Гирей. Сильвия вышла за Азамата по любви, но не учла особенностей восточного менталитета. Он наслаждался жизнью, а она рожала детей и ждала его... Долго так продолжаться не могло, и уже в 1964 году брак закончился разводом.

Сильвия больше не выходила замуж, не желая повторять путь своей матери Авы Элис Астор (4 брака, 4 ребенка и ранняя смерть). Жила в США, а в последние годы - в Лондоне, изредка бралась за кисть и рисовала картины. Ее дети - Кадыр и Сагат - стали профессиональными музыкантами. Сагат - композитор, пишет саундтреки и мелодии.

Надгробный камень на могиле Сильвии Сергеевны Гирей (Оболенской)
Надгробный камень на могиле Сильвии Сергеевны Гирей (Оболенской)

В газете New York Times на глаза попалась заметка:

Сильвия Гирей-Оболенская, дочь Алисы Астор, скончалась в Лондоне в пятницу, 27 июня 1997 года, после продолжительной болезни. Живые родственники - брат Иван Оболенский, и трое детей: Кадир Гирей, Сагат Гирей и Селима Годдард, а также 2-е внуков: Чингис и Тая Гирей. Погребение в Америке состоится в церкви Мессии, Рейнбек, штат Нью-Йорк.