Бессонница — очень серьезное патологическое состояние в психиатрии. Оно отражается не только на психике человека, но и на физическом состоянии. Сон можно восстановить почти во всех случаях, например, при помощи медикаментов, психотерапии и пр. Но есть одно заболевание, при котором сделать это невозможно — фатальная семейная бессонница (FFI). Значение можно понять по страшному названию: “семейная” — означает наследственный характер болезни; “фатальная” — неминуемую смерть; слово “бессонница” объяснений не требует.
История открытия и этиология
Фатальная семейная бессонница — редкая прионная патология наследственного характера, которое всегда заканчивается летально. Медицине известно 40 больных семей, но предполагается существование в мире еще 200, пораженных этим недугом. Болезнь открыта в 1979 г. врачом Игнацио Ройтером, жившим в Италии, при наблюдении за тетей своей жены. Тогда он впервые заметил что-то очень неординарное: женщина не могла спать вообще и через год скончалась в мучениях. Прошло некоторое время, и таким же образом заболела и умерла сестра покойной. У психиатра наблюдался и дедушка этих женщин: со слов врача, у мужчины были подобные симптомы. Другие истории семьи Сильвано, с похожей патологией, Ройтер нашел в архивах психиатрической клиники Сан-Серволо. Он предположил наследственную причину бессонницы. Далее, в 1984 году, такая же участь постигла и дядю супруги. После этого сомнений не осталось. Ройтер наблюдал и фиксировал все клинические особенности болезни дяди. А после смерти его мозг исследовали в США для выявления патоморфологических изменений.
До 70-х годов семейную бессонницу относили к шизофрении. И только к концу 90-х смогли выявить причину — мутированный ген. Оказалось, что фатально меняется 20 хромосома ДНК. Ее 178 ген PRNP вследствие мутации перестает естественно функционировать. Взамен аспарагиновой кислоты, нужной для работы нервной системы, начинает производиться аспарагин. Следствием становится синтез приона — неправильного белка. Он не имеет генома и убивает клетки ЦНС. Прион очень активен и превращает соседние белковые молекулы в прион. Они начинают скапливаться в таламусе, отвечающим за сон. Аккумуляция белков в этой части мозга происходит лавинообразно, что приводит к появлению амилоидных бляшек. Нейроны покрываются восковым налетом и передача нервных импульсов нарушается. Ядра таламуса становятся пористыми и перестают работать. В итоге исчезает сон. Далее нарушается психика и заканчивается все летально.
Важно. При заболевании одного из родителей, вероятность передачи заболевания детям составляет 50%.
Клиническая картина
Болезнь начинает проявляться в 30-60 лет, но обычно в 50. Симптомы продолжаются от 6-13 до 24 -48 месяцев, после чего больной неизбежно умирает, ведь жить без сна невозможно. Изначально сон нарушается спорадически, но со временем бессонница становится ежедневной. Больной хочет спать, но не может даже со снотворными. В развитии патологии описаны 4 фазы: Бессонница постоянна, не оставляет ни на один день. Появляются депрессия, ночные кошмары, фобии и панические состояния. Они сопровождаются сильной потливостью, слюнотечением, запорами, тахикардией и одышкой. Мучает жажда, полиурия, повышение давления. Может беспричинно подняться температура. Длительность фазы — 4 месяца. Вторая стадия — психоз. Ночами нет никакого сна, а днем пациент мечется в панике. Приступы становятся все чаще. Человек начинает бояться всего: на улицу он не выходит, а дома боится оставаться один. Появляются галлюцинации, периодически наступает ступор. Походка становится неустойчивой, подергиваются и дрожат мышцы рук и ног. Теряется аппетит, временами сознание полностью отключается или становится нарушенным. Вот почему нельзя оставлять больного одного, это чревато травмой или припадками гнева. Идет резкая потеря веса и старение “по часам”. Фаза длится от 3 до 5 месяцев. Четвертая — летальная фаза. Человек лежит с открытыми глазами. Он ни на что не реагирует, не встает и не ест. Развивается деменция. Даже при искусственной коме мозг продолжает бодрствовать. На ЭЭГ у таких больных господствуют альфа-волны, пациент как бы застревает в состоянии наступления сна. Но самого сна нет. Из-за сниженного иммунитета организм оккупируют инфекции. Эта стадия длится полгода и завершается смертью.
Диагностируется заболевание, обычно, посмертно. При выявленном наследственном анамнезе проводят томографию мозга и анализ спинномозговой жидкости. Если анамнез спокоен, человек данной патологией не болеет никогда.
Источник: https://vashorganism.ru/fatalnaya-semeynaya-bessonnitsa/