В нашем государстве, к сожалению, ещё не во всех регионах решена проблема с детскими садами.
Согласно указу президента, к 1 января 2016 года местами в детских садах полностью обеспечены только дети от 3 до 7 лет. Как же быть тем, кто хотел бы отдать в садик ребёнка моложе 3 лет?
В прошлом году (2018) вышел новый указ - обеспечить местами в садах детей от 2 месяцев до 3 лет. Но эта задач ещё в процессе решения в большинстве регионов. Поэтому родителям с детками до 3 лет остаётся только ждать.
Хочу предложить вам интересный вариант хотя бы частичного решения данной задачи.
Таким выходом может стать для вас кружок-подготовишка при детском садике. В нашем он называется "Кроха". Да, это не позволит вам выйти на работу, если цель "отдачи" ребёнка в сад такова, но, зато, сможет разнообразить досуг ваш и ребёнка и принесёт ещё огромную пользу (о ней подробнее читайте ниже). ))
Кружки-подготовишки к детскому саду
Вот и мы были готовы отдать ребёнка в садик с 1,5-2 лет. Но место не давали. (В итоге, сыну место в детском саду предоставили в 2,9. Я была очень рада, т.к. как раз оставалось время до выхода из декрета, приучить сына к садику.) Ребёнок общительный и прогулок на детских площадках стало не хватать. Мы задумались о «кружках». И тут одна знакомая на прогулке рассказала нам, что в детском саду, куда мы собираемся пойти, существует группа-подготовишка «Кроха». Они уже записались туда и мест ограниченное количество. Я скорее побежала «на разведку». Нам повезло – записаться успели.
Кружок «Кроха»
Что он из себя представляет? Кружок платный (если заболели – по справке из больницы делают перерасчёт).
В группу набирают всего 10 детей. В нашем садике таких групп было 2 (постарше и помладше). Мой сын начал посещать «Кроху» в 1,8 (год и 8 мес).
Занятия проходят 2 раза в неделю. Одно занятие длится от 40 минут до часа.
Проводит их старший воспитатель. Мама (или любой другой родственник, но чаще это всё же мама) приходит вместе с ребёнком и остаётся с ним на протяжении всего его пребывания на занятиях. При этом взрослый активно участвует, а не наблюдает в сторонке.
Занятие организовано следующим образом: физические упражнения чередуются с работой за «партой». Начинают с физического комплекса. Это может быть зарядка, выполнение движений под песенку/стих. Воспитатель садится перед группой, мамы с детьми садятся полукругом на пол. Бывают упражнения и стоя и даже лёжа. Воспитатель показывает движения под музыку, дети и мамы повторяют. Если у ребёнка не получается, мама помогает – делает движения его ручками/ножками. Но постепенно все дети запоминают движения и начинают делать самостоятельно.
К «физическому» блоку относится занятия с мячом, гимнастическим шаром, на полосе препятствий, с музыкальными инструментами.
Далее все отправляются за парты в соседнюю комнатку. Каждая мама садится рядом со своим ребёнком. Воспитатель показывает готовую работу-образец, чем предстоит заняться. Это может быть аппликация, рисунок, лепка. Занятия за партой не всегда творческие и чередуются с упражнениями на мелкую моторику: нанизать бусины на верёвку, протолкнуть поролоновые шарики в ёмкость, собрать пирамиду или матрёшку и т.п.
Таких смен рода деятельности за занятие по 3 каждого. З физических, 3 за партой. Побегали, попрыгали – сели поработали.
Есть ли польза?
На мой взгляд – она огромна.
- Самое главное, что хочется отметить, мы получили возможность посещать тот садик, в который нам предстояло пойти. Ребёнок получил представление, что это вообще такое, запомнил дорогу туда. Видел детей, которые уже посещают сад. Увидел здание и помещения изнутри. Познакомился с детьми, с некоторыми мы потом оказались в одной группе. Наш преподаватель хотела, чтобы все дети попали далее в одну группу детского сада, но, к сожалению, не сложилось.
- Ребёнок развивается. Получает новые знания, овладевает полезными умениями.
- Общается в кругу сверстников. Хотя во время занятия поиграть им не удаётся, ведь нужно выполнять задания, но немного свободного времени для взаимодействия всё же находится до или после. Плюс к этому взаимодействие во время парных танцев, игр с мячом, полосы препятствий.
4. Именно в «Крохе» прошли наши первые утренники: Новый год, 8 марта и выпускной! Для детей и родителей только самые приятные воспоминания и радостные моменты. К утренникам мы тоже готовились: разучивали простейшие танцы и игры.
5. Есть польза и для мам (родителей): пообщаться, выбраться из дома (это немаловажно и для ребёнка), поделиться опытом.
В итоге, когда пришла пора сыну отправляться в детский сад в полноценную группу, он уже был готов, имел представление о том, что такое «Детский сад» и не испытал сильного стресса. Привыкание прошло быстро.
Поэтому, если в вашем саду есть подобные курсы, рекомендую записаться.
Первый день в детском саду. Чего ожидать? Читайте по ссылке
Понравилась статья? Поставьте лайк!)
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, если хотите видеть статьи в своей ленте рекомендаций!
Мы будем делиться с вами интересными развивашками, в том числе, НЕ ТРЕБУЮЩИМИ МНОГО ВРЕМЕНИ, но несущими огромную ПОЛЬЗУ в развитии.
Будем благодарны, за РЕКОМЕНДАЦИЮ нас вашим знакомым (всем, кто воспитывает/работает с детьми) и КОММЕНТАРИИ! ))
Связаться с нами: в КОММЕНТАРИЯХ под статьёй и на lyubov.molotva@yandex.ru