Найти тему
Вания Маркович

Как пережить смерть близкого

В траурной терапии есть понимание, что человек проживает 4 этапа смерти, это известный факт. Я бы хотела предложить несколько иное размышление.

Когда человек теряет кого-то из близких, особенно любимого человека, на ком он сконцентрирован? На себе. Все причитания, внутренние или внешние, которые мы слышим – это на кого ты меня покинул, как же я теперь один останусь, как же я без тебя. Это фокус внимания на себе.

Для того, чтобы перейти из этого состояния, нужно вспомнить, что говорят нам древние восточные знания, что душа, которая покидает тело, вечна, и когда человек умирает, умирает только тело, а душа остается здесь и она переходит в другой мир, и проходит согласно этим знаниям очень сложные этапы, когда пересматривает опыт жизни.

Люди, которые остаются в этой жизни могут помочь душе перейти через эти этапы. Каким образом? Мы можем вспоминать все самое лучшее, что этот человек принес в нашу жизнь. Те самые красивые, добрые, настоящие моменты, когда он принес красоту в нашу жизнь, когда он нас чему-то научил. Каким он был, что мы приобрели, с благодарностью и с улыбкой. Да, мы можем грустить. Нам никто не мешает грустить. Можно грустить, потому что жаль, что все закончилось. Мы бы хотели проживать это дольше, но такова жизнь.

Когда мы делаем так, фокус смещается с себя на него, какой он был замечательный человек. Продолжает быть, потому что его душа продолжает быть замечательной. Нужно подумать о том, насколько важным и ценным он был. Подумать, как я могу продолжить то, что мы начали вместе. Да, физически он ушел, но я могу продолжать быть в контакте с его душой, с его красивыми качествами и продолжать наше общее дело.

Например, если это муж и жена, - в детях, как будто бы папа незримо с нами и будто, продолжая то, что уже началось. И этой благодарностью, доброжелательностью, внутренней улыбкой к нему мы даем его душе и себе гораздо больше силы, потому что этот человек остается в нашей системе. От того, что он физически ушёл, он не исчез навсегда. В таком отношении больше силы, больше принятия жизни и ее законов. Как в кольце Соломона было написано «все пройдет, и это тоже пройдет».

Вопрос: что остается? Что мы оставляем? Мы концентрируемся на боли потери или на благодарности и том позитивном, что этот человек принес в нашу жизнь. Если на благодарности, то боль уходит гораздо быстрее, мы быстрее возвращаемся к жизни и понимаем, что она наполнена силой. Силой от того, что мы можем сделать.

Например, если этот человек закрывал какие-то наши потребности, можно посмотреть, как он это делал, как заботился о семье, каким он был. Взять и постфактум научиться у него этому, даже если его физически нет. Если мы чувствуем, что где-то осталась дыра, где мы не умеем, а он умел, продолжать учиться. Таким образом это приобретет силу и смысл дальнейших отношений с ним после его ухода.

Необходимо это делать, даже через усилие, несмотря на переживаемый в этот момент шок от того, что вот только что он сидел и вот его нет. Первое мгновение шока характеризуется тем, что человек действительно не понимает, что сейчас произошло, и что ему делать в своей жизни дальше. В этот момент через усилие нужно задать себе вопрос, а что бы мы сейчас сделали вместе. Что бы он хотел, чтобы я сделала, или мы бы сделали вместе. Можно представить себе, что жизнь продолжается вместе с ним, только ты не видишь его глазами. Все время задавать себе вопросы, и тогда из сердца появится ответ, потому что это он будет отвечать. Нужно понять, что нет только физического тела, мы не можем его видеть, но, если мы откроем сердце, то услышим его, потому что он никуда не девался. Прислушиваясь к своему сердцу, мы будем ощущать его рядом – это не на уровне сойти с ума, это на уровне благодарности.

Мы относимся к жизни легко и поверхностно, мы считаем, что мы вечные, именно поэтому мы не осознаем каждый день, каждую минуту удовольствия и благодарности к тем, с кем мы проживаем эту жизнь: к родителям, партнерам, детям, друзьям.

Мы не осознаем, что это может в любую секунду закончиться, потому что мы смертны, и мы не знаем, когда нас застанет смерть. Возможно, это тот момент, когда надо об этом задуматься. И вместо того, чтобы упиваться болью, купаться в ней и еще больше себя в ней поддерживать, лучше сказать себе: «Смотри, вот только что был любимый человек, его не стало, но вокруг меня есть другие люди, которые тоже смертны, мы не отличаемся. И в любую секунду мы можем потерять друг друга, так зачем тратить это время?»

Мы можем начать более осознанно проводить время с детьми, более осознанно общаться с ними, смотреть им в глаза. Ведь завтра может произойти так, что тебя не станет или их не станет, потому что это человеческие тела, они смертные, так что сейчас отложи все ненужное в сторону и посвяти это время своим близким. Это и называется взять всю благодарность и силу и воплотить их в жизнь. Да, это усилие и да, это возможно, и это другой уровень понимания жизни.