Найти тему
Цветной Бульвар

Почему у "Аленушки" Васнецова стеклянный взгляд и растрепаные волосы: смысл известной картины

Мрачная, гипнотизирующая картина была написана художником Виктором Васнецовым в 1881 году. Процесс рисования занял ровно год. Первоначально картина называлась "Дурочка Аленушка" и абсолютно никак не отождествлялась со сказкой "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", по сюжету которой девочка потеряла своего младшего брата и присела на камень немного отдохнуть от поисков. Она еще не знает, что тот напился водицы и стал козленочком.

Художник изначально ставил себе цель нарисовать юную девушку, в чьих глазах была бы отражена "вся тоска и печаль Вселенной". Этот образ не давал ему покоя, просился на холст.

Мало кто знает, но позже художник создаст сразу несколько изображений этой девочки. Вот один одни из них:

-2

Но мы видим, что эта босоногая девочка, сидящая на траве, совершенно не похожа на самую известную "Аленушку".

Свое вдохновение Васнецов нашел у реки Вори, что протекает мимо подмосковных городов Красноармейск и Хотьково - под Сергиевым посадом. Там он увидел одинокую девочку со стеклянным взглядом, полуоткрытым ртом и растрепанными, спутанными длинными волосами, никогда не знавших гребня. Ее одежда износилась, а на ногах были грубые мозоли.

Она смотрела в одну точку, не замечая происходящего. И даже ласточки на заднем фоне картины, уселись в ряд и замерли. Время словно остановилось.

Чтобы усилить мрачный эффект художник приглушил оттенки и разбросал по водной глади листья, намекая на осень. Хотя на других изображениях "Аленушки" в зелени травы распустились белые цветы.

-3

Так вот разгадка странного облика девушки сводится к тому, что "Аленушками" на Руси называли юродивых сирот, родившихся с генетическими отклонениями и как следствие - умственной отсталостью.

Именно эту девочку и увидел художник в дремучем лесу, у реки. Она, в силу своей ментальности, совершенно была лишена инстинкта самосохранения и бродила по глухим местам одна.

Сравните двух "Аленушек" художника и вы увидите, что у одной девочки хоть и грустный, но осмысленный взгляд. А другая - смотрит в пустоту.