Примерно в возрасте двух с половиной лет личность и характер ребенка начинают обретать форму. Когда некоторые проводят время, бегая во всех направлениях, в режиме батареи, другие, наоборот, культивируют форму спокойного олимпийца, способного играть в одиночку и одинаковую активность в течение длительных периодов времени. Поведение, которое имеет тенденцию беспокоить родителей. Правильно или неправильно?
Различия личностей проявляются в каждой области. Некоторые дети всегда двигаются, никогда не устают. Другие предпочитают спокойствие. Родители ценят, что их ребенок любит играть спокойно, без волнений, вдали от толчков. Другие задаются вопросом, не будет ли этот скрытый характер смущением, чтобы помешать ему занять свое место в мире, который не всегда нежен.
Играя с другими детьми, учится противостоять различиям характера, осознавать, что другие не обязательно хороши и милы. Это знание через игру необходимо, чтобы занять свое место в отношениях, группе и научиться общаться с некоторыми, но не со всеми.
«Нашей дочери 2 с половиной года, и мы часто возим ее играть на площади. Мы беспокоимся о том, когда ее «оскорбляют» другие дети или взрослые люди: они проходят мимо нее на горке, толкают ее, чтобы она качалась, брали ее игрушки. Что можно сделать, чтобы защитить ее и научить защищаться? Спрашивает эта мама.
Как на это реагировать?
Если ваш ребенок не приходит, чтобы жаловаться вам, если у него нет реакции слез или страхов, даже гнева и разочарования, не вмешивайтесь, избегайте предписаний («Защити себя ... Не не позволяй ... ») - при этом конечно, наблюдая за ним на расстоянии от его игр. Прочувствывая реальность ситуаций, создавая собственный опыт, ребенок полностью меняет свою личность.
Тем не менее, он может страдать от отношения других и прийти на помощь: если это так, признайте его страхи, напишите ему об агрессивном поведении других, скажите ему, что это так иногда случается и неизбежно. Все это поможет ему адаптироваться к ситуации (найти другую игру, временно сдаться, чтобы вернуться и т. д.). Если он почувствует солидарность, полную уверенности и нежности, он найдет в этом ресурсы безопасности, чтобы выйти из себя позже. Постепенно он выберет правильную дистанцию, выстроит круг мероприятий, друзей по своим интересам и сможет защитить себя и избежать определенных ситуаций.
На самом деле тихие, спокойные дети часто являются великими наблюдателями: они испытывают агрессию других, глядя на них, не торопясь, не желая выглядеть как они, идентифицировать себя с ними или подражать им. Иногда они постепенно занимают место тихого лидера, зная по-своему авторитетно. Они будут приглашены другими детьми, оцененными учителями, замеченными и иногда завидующими другими родителями!
Делать вашего ребенка счастливым - цель каждого родителя. Но как заставить его хотеть защищаться от негавтива в жизни, одновременно предостерегая его от