Найти тему

Прыжковые элементы в фигурном катании, GOE. Разбираемся с их стоимостью и условиями получения надбавок.

Для многих любителей фигурного катания не всегда понятна и ясна градация прыжков, которые исполняют фигуристы, что влияет на GOE - надбавки или вычеты при исполнении элемента. Давайте попробуем разобраться, что сколько стоит, чтобы при просмотре было понятно, что круче, весомее и сложнее, соответственно. А также разберемся в принципах надбавки или минусов.

Александра Трусова.
Александра Трусова.

Обзор.

1. Виды прыжков.
2. Стоимость прыжков. База + GOE
3. От чего зависят GOE.

Немного теории.

Есть реберные прыжки и зубцовые. Зависят от того чем, фигурист отталкивается ото льда. Реберные - фигурист отталкивается ребром конька. Зубцовые - это прыжки, когда фигурист отталкивается носком конька (зубцом).

  1. Тулуп. Зубцовый. Считается одним из простейших в фигурном катании.
Техника прыжка "Тулуп".
Техника прыжка "Тулуп".

Техника: Спортсмен отталкивается зубцом левого конька, делает оборот и приземляется на правую ногу, назад на наружное ребро. Прыжок относительно прост, так как выполняется со сменой ноги — толчок левой с приземлением на правую.

2. Сальхов. Реберный прыжок. Также считается одним из самых легких.

Техника прыжка "Сальхов".
Техника прыжка "Сальхов".

Техника: заход на прыжок происходит с дуги назад-внутрь, одновременно с этим свободная нога делает мах вокруг тела, приземление выполняется на наружное ребро на ход назад на маховую ногу.

3. Риттбергер. Реберный прыжок.

Техника прыжка "Риттбергер".
Техника прыжка "Риттбергер".

Техника: фигурист скользит на правой ноге назад-наружу, лицом внутрь круга, свободная нога идет вперёд-накрест. Всё тело, за исключением опорной ноги, разворачивается против часовой стрелки, одновременно делается толчок правой ногой. Приземление идет на правую ногу назад-наружу.

4. Флип. Зубцовый. Является одним из сложнейших прыжков.

Техника прыжка "Флип".
Техника прыжка "Флип".

Техника: выполняется он с хода назад с внутреннего ребра левой ноги, далее следует удар зубцом правой ноги, оборот и приземление на правую ногу.

5. Лутц. Зубцовый. Считается самым сложным прыжковым элементом и именно за него дают максимум баллов из вышеперечисленных.

Техника прыжка "Лутц"
Техника прыжка "Лутц"

Спортсмен приседает на левой ноге, упирается правым зубцом в лёд и исполняет прыжок, раскручиваясь за счёт замаха туловищем и руками.

6. Аксель. Реберный. Отдельный вид прыжка, который добавляет полоборота к вращению.

Техника прыжка "Аксель"
Техника прыжка "Аксель"

Техника: с хода назад спортсмен, перед тем как прыгнуть, делает разворот. И уже с движения вперёд, после замаха правой ногой, исполняется прыжок.

Стоимость тройных прыжков:

Стоимость прыжков по данным ISU 2018/2019 года. Сохранили и на 2019/2020 год.
Стоимость прыжков по данным ISU 2018/2019 года. Сохранили и на 2019/2020 год.

Жирным выделена базовая стоимость элемента. По таблице видна разница в зависимости от сложности исполнения элемента. В этом году были изменена базовая стоимость прыжка при недокруте. Оценки стали мягче, что стимулирует к тому, чтобы спортсмен пытался выполнить более сложный прыжок.

Базовая стоимость чисто исполненных прыжков будет на 20 процентов выше, чем у недокрученных.

После исполнения прыжка судьи используют GOE, то есть оценивает качество исполнения. Есть разброс от -5 до +5. Каждому пункту GOE соответствует процентная прибавка к базовой стоимости от + 10% до + 50%. И минусы соответственно наоборот.

Так при падении, например, теряешь половину стоимости прыжка получая -5 (-50% от бызы) GOE.

Чтобы не придумывать. Вот вырезка того, как определить какой GOE поставить.

Положительные GOE зависят от следующего набора выполненных пунктов:

-9

Минусы определяются в след. случае:

-10

Есть вопрос по каскадам. Если кто-то понимает, каким образом их считают и где увидеть их стоимость. Буду признательна за комментарий.

Классное видео про прыжки смотрите ниже, всего 4 минутки. Спасибо МатчТВ.

Стало понятнее как отличить прыжки и какой из них ценнее для фигуриста?

Надеюсь, такой разбор сделает просмотр еще интереснее и вдумчивее. Хотя стоит потренироваться распознавать вышеперечисленные GOE и прыжки, так как скорость очень высокая на льду. Смотрите первые разминки соревнований, там с этим попроще :)

Благодарна за лайк! 👍 Это очень вдохновляет.😊
Если Вам близки темы фигурного катания, вы следите за прокатами, подписывайтесь на мой канал. Буду делиться ощущениями и очень жду Ваших эмоций по выступлениям наших ребят. 😉

Еще статьи на тему фигурного катания: