Найти тему
Аквариумные рыбки

В желудке у тихоходки нашли странные радужные кристаллы

Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Моря и океаны нашего земного шарика населены различными необычными существами, причем некоторые могут жить как в воде, так и на суше. Но матушка природа на этом не остановилась, и создала просто не убиваемое существо. Оно способно проживать в таких условиях, при которых вы бы не смогли прожить и часа.

Познакомьтесь с нашим сегодняшним гостем, звать которого тихоходка или Tardigrada. Наша гостья никто иная как микроскопическое беспозвоночное животное, кроме того является близким родственником членистоногих.

Первым кто описал этого «терминатора» был немецкий зоолог И.А. Геце. В своем научном труде зоолог назвал это существо kleiner Wasserbär, что в переводе с немецкого означает «маленький водяной медведь». Другое его название тихоходка полностью соответствует действительности, оно очень медленное, передвигается со скоростью около 3 миллиметров в минуту.

-2

Для того чтобы его рассмотреть вам понадобиться хорошая увеличительная лупа или микроскоп. Что сделал испанский биолог Rafael Martín-Ledo, специалист по морской микрофауне. Он поместил одну пойманную особь «терминатора» под фазово-контрастный микроскоп, и сделал снимки. При изучении, фото обнаружил загадочные светящиеся кристаллы в желудке этого существа.

-3

Но, что это такое, без дополнительных изучений он понять не смог, но выдвинул гипотезу, что это кристаллы арагонита карбоната кальция. Такие кристаллы имеются на раковинах морских обитателей, но как они попали туда неизвестно, ведь тихоходка не может съесть такое животное, так как питается соком водорослей, растений и мхов на которых обитает. В связи, с чем сделал вывод, что это ее собственная челюсть, а точнее зубы, которые попали в желудок в момент линьки «терминатора». А линяет он очень часто.

-4

Как и любой современный человек, ученый имеет странички в соцсетях, в которых красочно рассказал о данном открытии.

Тихоходка обитает не только в пресной, и морской воде, но и на суше во мхах и лишайниках. Но это не предел, были обнаружены как подо льдом, так и в термальных источниках. Может переносить температурный режим от -271С° до 100 С°. Не гибнут ни в полном вакууме, ни при высоком давлении, и даже радиация им нипочем.

-5

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.