В воскресенье, 1 сентября, завершился 33-й чемпионат мира по дзюдо. Соревнования проходили в Токио на легендарной арене Ниппон Будокан, которую возвели еще в 1964 году к летним Олимпийским играм.
Турнир стал своеобразной репетицией соревнований по дзюдо на грядущих Олимпийских играх. Спортсмены смогли опробовать местный татами и в боевых условиях сравнить свою готовность на фоне лидеров мирового дзюдо. Тренерские штабы сборных еще раз "сверили часы" на этапе подготовки к главному старту четырехлетия. Для японцев же эта была очередная возможность поиграть мышцами перед глазами своих болельщиков. Сборная России также ехала на чемпионат боевитым составом, однако навряд ли считалась фаворитом состязаний. Как итог 10-е место в общем медальном зачете с бронзой и 3-мя медалями серебряного достоинства на счету.
На первом месте ожидаемо оказалась сборная Японии, обойдя все страны и по числу золотых медалей и по общему их количеству. Серьезную борьбу представителям страны восходящего солнца навязали французские дзюдоки. Так, перед последним днем соревнований сборная Франции имела шанс догнать своих основных конкурентов по количеству золотых медалей, однако в финале командного первенства проиграли сборной Японии со счетом 2:4 (сборная России в этом виде программы завоевала бронзу, одолев в матче за 3-е место сборную Азербайджана со счетом 4:1).
Многие болельщики, возможно, задаются вопросом: "показала ли весь максимум сборная России и чего ждать от команды на турнире по дзюдо в рамках 32-х Олимпийских игр?". Здесь горячиться с выводами не стоит. Ведь как известно, тренерский штаб сборных команд ( мужской и женской)по дзюдо уже не первый раз подводит спортсменов к пику формы именно на главное спортивное событие четырехлетия. Стоит, хотя бы, вспомнить ЧМ по дзюдо 2015 г., где сборная России в общем медальном зачете заняла 8-е место, имея на счету 2 серебряные и 1 бронзовую награды, однако это не помешало через год на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро взять 2 награды высшего достоинства и 1 бронзовую медаль, отстав от, казалось, недосягаемых японцев на одно золото. Поэтому остается только ждать и верить в очередной триумф российского дзюдо.