СССР — это страна, удивившая мир многими проектами, грандиозными как по масштабам, так и по стоимости. Один из таких проектов носил название «Кольская сверхглубокая скважина» (СГ-3). Его реализация началась в Мурманской области, в 10 км западнее от города Заполярный.
Ученые хотели больше узнать о земных недрах, и «утереть нос» американским ученым, отказавшимся от своего проекта «Мохол» из-за нехватки средств. На вопрос о том, какая самая глубокая скважина в мире, советские геологи мечтали с гордостью ответить: наша!
Кольская сверхглубокая скважина являлась уникальным проектом, финансируемым СССР, а затем Россией в период с 1970 по 1995 годы. Ее бурили вовсе не для добычи «черного золота» или «голубого топлива», а сугубо с научно-исследовательскими целями.
Задачи проекта:
- Прежде всего советских ученых интересовало, подтвердится ли предположение о строении нижних (гранитного и базальтового) слоев земной коры.
- Также они хотели найти и исследовать границы между этими слоями и мантией — одним из «двигателей», обеспечивающих постоянную эволюцию планеты.
- В тот период геологи и геофизики имели только косвенные доказательства того, что происходило в земной коре, а сверхглубокая скважина были необходима для лучшего понимания процессов, лежащих в основе геологии. Причем самым надежным путем — прямого наблюдения.
Место бурения было выбрано в северо-восточной части Балтийского щита. Там залегают малоизученные изверженные породы, возраст которых предположительно составляет три миллиарда лет. А еще на территории Кольского полуострова находится Печенгская структура, по форме напоминающая чашу. Там находятся месторождения меди и никеля. Одной из задач ученых было изучение процесса рудообразования.
Даже по сей день информация, собранная в рамках этого проекта, все еще анализируется и интерпретируется.
Первые четыре года, пока шла проходка до глубины 7263 метров, использовалась стандартная буровая установка под названием «Уралмаш-4Э». Но затем ее возможностей стало не хватать.
В итоге было пробурено несколько буровых скважин, которые разветвлялись из одной центральной скважины. Самая глубокая ветвь была названа СГ-3.
Как сказал один из ученых в составе Кольской ГРЭ: «Каждый раз, начиная бурить, мы находим неожиданное. Это захватывающе и тревожно одновременно».
Первым сюрпризом, с которым столкнулись бурильщики, было отсутствие так называемого базальтового слоя на глубине около 7 км. Раньше самая актуальная геологическая информация о более глубоких частях земной коры исходила от анализа сейсмических волн. И исходя из нее ученые ожидали найти гранитный слой, а по мере углубления — базальтовый. Но, к большому удивлению, когда они двинулись глубже в недра Земли, то нашли там больше гранита, а до базальтового слоя не добрались вовсе. Все бурение шло именно в гранитном слое.
Это крайне важно, так как связано с теорией послойного строения Земли. А с ней, в свою очередь, связаны представления о том, как возникают и размещаются полезные ископаемые.
Что удалось обнаружить?
- Во-первых, на глубине 9 км была обнаружена вода. Считалось, что она просто не должна существовать на этой глубине — и все же была там. Теперь мы понимаем, что даже в глубоко залегающем в земле граните могут образоваться трещины, которые заполнятся водой. Технически говоря, вода — это просто атомы гидрогена и оксигена, вытесненные огромным давлением, вызванным глубиной, и захваченные в слои породы.
- Во-вторых, исследователи сообщили об извлечении грязи, которая «кипела водородом». Такое большое количество водорода на большой глубине было совершенно неожиданным явлением.
- В-третьих, дно Кольской скважины оказалось невероятно горячим — 220 °C.
- Несомненно, самым большим сюрпризом было открытие жизни. На глубине свыше 6000 метров были обнаружены микроскопические окаменелости планктона, находящиеся там в течение трех миллиардов лет. Всего было обнаружено около 24 древних видов микроорганизмов, которые каким-то образом пережили экстремальное давление и высокие температуры под земной поверхностью. Это вызвало множество вопросов о потенциальной выживаемости форм жизни на больших глубинах. Современные исследования показали, что жизнь может существовать даже в океанической коре, но в то время обнаружение этих окаменелостей стало шоком.
В 1990 году мастера дошли до отметки в 12 262 метра, но их опять ждал обрыв колонны, от которого научный коллектив уже не оправился. Практически полное прекращение финансирования проекта на фоне распада Советского Союза и последовавших за ним «лихих» девяностых убило уникальный объект. Сначала его лишь законсервировали, оставив людям, работавшим над делом всей жизни целых 20 лет, надежду на его реанимацию, а в 2008 году объект «Кольская сверхглубокая скважина» был окончательно закрыт.
В настоящее время на СГ-3 нет ни персонала ни оборудования. Это один из самых интересных заброшенных объектов времен СССР. И лишь ржавый люк в земле напоминает о грандиозном проекте, занесенном в Книгу рекордов Гиннеса как самое глубокое вторжение человека в кору планеты.
Буровое оборудование было демонтировано, а буровики уехали зарабатывать. Ученые поначалу остались, но бессмысленное существование в Заполярье в конце концов вынудило отправиться на Большую землю и их. Инфраструктура объекта, покинутого людьми, под ударами суровой северной погоды стала быстро деградировать. Что не добила природа, разворовали люди.
Но возможность продолжить бурение существует, с глубины 8000 метров опущена алюминиевая труба, при необходимости её можно разбурить и продолжить исследования.