Бесславное окончание операции ВМС США "Высокий прыжок" в 1947 году, надолго отобьет желание у правительства США заниматься освоением ледяного континента. В то же время, на берегах Антарктиды, как грибы появляются станции Чили, Аргентины, Великобритании, Франции, ЮАР, Австралии и даже Эквадора, суть их появления политическая - "застолбить место" и высказать свои притязания на эти земли. Никто не ищет Гитлера, и тем более сокровища Третьего рейха.
Что же происходит, почему ни США, ни СССР не предпринимают никаких действий по освоению Антарктиды долгих 7 лет? И у этой причины есть конкретное имя - Дуглас Макартур. Этот генерал армии США - будучи маньяком-убийцей и параноиком в одном флаконе имел огромное влияние на президентов Г.Трумэна и Д.Эзйенхауэра. Так и не смирился с тем, что Япония капитулировала под натиском Красной Армии, а не после ядерных ударов США. Развязал войну в Корее и во Вьетнаме (обе США проиграли), был ярым сторонником ядерной бомбардировки (Хиросима и Нагосаки его рук дело). Командуя войсками ООН в Корее, проигрывал по всем направлениям, вопреки прямым указаниям Трумэна, отдал приказ о ядерной бомбардировке территорий Китая и СССР, за что и был отправлен в отставку. После отставки участвовал в президентской компании 1952 года, впоследствии стал консультантом президента Д.Эйзенхауэра, заложил основы "доктрины Эйзенхаура". Под его влиянием в 1950 году Эйзенхауэр заявил: "На США возложена миссия руководством мира".
Так вот, этот деятель, в 1947 году убедил президента США Трумэна и начальника штабов армии США Эйзенхауэра в необходимости войны с СССР. И к моменту "фиаско" антарктической экспедиции Бёрда, Эйзенхауэр занимался подготовкой войск в Европе и Иране. Только заявление(в ноябре 1947 года) министра МИД СССР Молотова, что СССР обладает ядерным оружием (хотя первые испытания будут в 1949 году) в совокупности с успешными запусками управляемых ракет типа А-4 ("Фау-2") заставит Трумэна отказаться от этой идеи. Но все же США уже успели нарушить договор о временном управлении Кореей подписанный в декабре 1945 года между США и СССР. Начинается Корейская война (в горячей фазе 1950-1953гг.). Супердержавы заняты сбором союзников и созданием новых военных блоков друг против друга. И любые неудачи, даже возможные, могли негативно отразится на доверии к ним союзников.
Поражение в корейской войне, не сказать, что охладило головы генералов из Вашингтона, но обозначило две проблемы, во-первых: Даже союзники по НАТО не горят желанием признавать США руководителем мира, во-вторых: Технологии СССР в плане вооружений невозможны. Решение первой проблемы виделось невозможным без понимания причин второй. США вывезли всех инженеров-ракетчиков, авиастроителей нацистской Германии, но СССР не только успешно создали ядерное оружие, но и опережали в создании реактивной авиации и баллистических ракет.
Особенно беспокоят достижения СССР в создании подводных лодок с ядерным реактором, и это в стране которая отставала на десятки лет еще в начале 40х. Поверил или нет Эйзенхауэр в то, что эти технологии СССР добыли в Антарктиде, но в 1954 году он признает Р.Бёрда психически здоровым и возвращает на госслужбу. В этом же году объединенный комитет начальников штабов издает приказ о операции в Антарктиде под кодовым названием "Deep Freeze"(Глубокая заморозка), командовать операцией назначили все того же Бёрда. Операция рассчитанная до 1957 года, продолжается до сих пор.
Военных целей операции уже никто не скрывал: создание системы слежения за любыми транспортными средствами посещающих Антарктиду и противодействие агрессии. Для этого следовало построить ряд опорных и две базовых станции. На первом этапе планировалось построить две опорных станции на ледниках в Китовой бухте и проливе Мак-Мердо, на втором строительство двух базовых станций прибрежной и на Южном полюсе. Для операции ВМС США выделили 3 ледокола, 3 транспортных корабля, 1 танкер и несколько легких летательных аппаратов (вертолеты и гидропланы) и на этот раз ни одного военного корабля. Для выполнения поставленных задач, в Антарктиду было переброшено 1800 человек.
Оба этапа были выполнены, поэтому уже в 1957 году операция была признана успешной. В декабре 1955 года экспедиция достигает Антарктиды в районе острова Росса, на юге острова создают "временную" станцию (самая крупная станция в Антарктиде на сегодняшний день), а на ледниках пролива Мак-Мердо уже 19 декабря принимала самолеты из Новой Зеландии взлетно-посадочная полоса. Китовая бухта и в эту экспедицию не далась Бёрду и место строительства станции "Литл Америка V" было перенесено на 33 км в бухту Кайнан и 4 января 1956 года, без единой постройки, станция была официально открыта, а уже 10 января появились корпуса первых домов.
В это лето пилотами ВМС США был обследован район Южного полюса, что позволило спланировать постройку там базы следующим летом. Так же было обследовано 2 млн. кв. км Антарктиды, которые ранее никто не видел(Земля Мэри Бёрд) В 1956 году были организованы первые зимовки, на двух станциях в общей сложности зимовало (с апреля по ноябрь) 166 человек.
В мае 1956 года Ричард Бёрд вернулся в США и по состоянию здоровья подал в отставку. В ноябре 1956 года силами ВМС США на географическом Южном полюсе, основана и заселена первая внутриматериковая антарктическая станция "Амундсен-Скотт". В декабре 1956 года в 1040 км от "Литл Америка V" возводится промежуточная базовая станция . И 1 января 1957 года принимается в эксплуатацию станция "Бёрд", названная в честь главного полярного героя США. 11 марта 1957 года известный полярник умер. До "странного" договора оставалось 2 года.
Читайте так же первую часть цикла: Антарктида. Странный договор.
Читайте так же вторую часть цикла: Антарктида. Карты трех адмиралов.
Читайте так же третью часть цикла: Антарктида. Следы нацистов.
Читайте так же четвертую часть цикла: Антарктида.Высокий прыжок.
Если статья была интересна ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением, оно очень важно для повышения качества статей.